Анатолий Болтунов Опубликована 11.01.2009 в 17:09

Бермудский треугольник раскрывает свои тайны

Вокруг Бермудского треугольника, которого иногда называют «Чертовым треугольником», сложилось множество мифов. Некоторые загадки вполне объяснимы современной наукой.

Для летчиков, совершенствующихся в летном мастерстве, этот регион представляется проблемным. «Навигационной проблемой №1» во время тренировочных полетов называют маршруты, пролегающие над районом Бермудского треугольника, летчики военно-морской базы Форт-Лодердейл во Флориде. Так, 5 декабря 1945 года в 14 часов по местному времени эскадрилья бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер» и самолет 28-летнего летчика-инструктора Чарльза С. Тейлора не вернулись на аэродром. Самолеты и их экипажи «вылета 19» бесследно исчезли и до сих пор о них ничего неизвестно. Во время радиопереговоров с базой летчики якобы говорили о необъяснимых отказах навигационного оборудования и о необычных визуальных эффектах.

Жертвами Бермудского треугольника становились не только самолеты, но и морские суда. В архивах военно-морского флота США можно найти документы о многочисленных случаях загадочных исчезновений кораблей. В 1918 году здесь затонул американский военный корабль «Cyclos» - погибли все без исключения члены экипажа и пассажиры. Останки затонувшего судна так и не были найдены. В 1963 году по этому же маршруту двигалось пассажирское судно «Sulphur Queen» также бесследно исчезнувшее в пучине океана.

Бесследные исчезновения людей и техники возможно так и не стали бы широко обсуждаемой темой, если бы о них не написал корреспондент агентства Associated Press Джонс; в 1950 году он назвал этот район «морем дьявола». Однако словосочетание «бермудский треугольник» скорее всего принадлежит Винсенту Глэддису, опубликовавшему в 1964 году в одном из журналов статью «Смертоносный бермудский треугольник». Но подлинная слава самого загадочного места на планете сложилась в 1974 году, когда американский писатель Чарльз Берлитц (Charles Berlitz) опубликовал свою книгу „The Bermuda Triangle“. В этом бестселлере, где описывались многочисленные случаи загадочных исчезновений кораблей и самолетов, была выдвинута теория о необычных свойствах Бермудского треугольника.

Среди версий появились предположения, что исчезновения могут быть связаны с похищениями инопланетянами, нападениями морских чудовищ или какими-либо другими паранормальными явлениями. К тому же свидетельства очевидцев отсутствовали, и все доказательства бесследно сгинули на дне океана. Позже было доказано, что некоторые факты в книге Берлитца изложены неверно.

В 1975 году Лоуренс Куше (Lawrence Kusche) в книге «Бермудский треугольник: мифы и реальность» попытался доказать, что ничего сверхъестественного и таинственного на самом деле нет. На основании изучения документов и бесед с очевидцами, были выявлены многочисленные ошибки и неточности в публикациях сторонников существования тайны Бермудского треугольника. Так кто же прав – Берлитц или Куше? Автор загадки или тот, кто ее развенчал?

В этом пытался разобраться немецкий физик Маркус Пёссель (Markus Pössel), который собрал свидетельства очевидцев, прежде всего коллег военных летчиков, распечатки радиопереговоров и данные синоптиков, чтобы проникнуть в тайну исчезновения эскадрильи «Эвенджер». По его мнению, драма началась непосредственно на старте.

Вышел из строя компас в кабине Чарльза Тейлора. В момент нахождения над Багамами инструктору показалось, что их маршрут пролегает где-то в районе Южной Флориды. Вместо того чтобы достичь спасительного берега, пятерка самолетов устремилась подальше в море. В тот день погода оценивалась как «средняя вплоть до неблагоприятной», что не давало шансов неопытным пилотам посадить свои самолеты на воду. Косвенно этот вывод подтверждает найденные в 1991 году многочисленные спасательные плоты и остатки пяти разбившихся «Эвенджеров», ни один из которых не принадлежал «вылету 19». На веб-сайте Naval Historical Center приводятся предположения, что остатки самолетов и кораблей могли быть унесены течением Гольфстрим.

Не менее вероятно, что и в других регионах, а не только в Бермудском треугольнике тоже происходят загадочные исчезновения. И в других местах суда подвергаются нападению пиратов, становятся жертвами стихии или у них отказывают приборы. Просто пока до них не добрались вездесущие репортеры, и не нашлось своего автора.

Тем не менее печальное первенство Бермудского треугольника оправдано одной особенностью: это одно из двух мест на Земле, где магнитные компасы указывают точно на фактический Север. Везде они направлены только на магнитный Север. Если бы навигаторы нечего об этом не знали – то оказались бы в весьма сложном положении. Можно было бы подумать, что аварии в Бермудском треугольнике кем-то запрограммированы.

Наряду с другими теориями, объясняющих внезапное исчезновение судов и самолетов, существует еще одна - выбросы газа в результате распада гидрата метана на дне океана. Согласно одной из таких теорий, в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном, в которых плотность понижена настолько, что корабли не могут плавать и мгновенно тонут. «Когда бурят нефтяную скважину, - говорит на сайте журнала «Фокус» геолог Герд Хоффман-Вик, - то часто попадаются пузыри из метана».

Существует предположение, что растворившись в атмосфере, метан может вызвать крушение самолетов, например, из-за понижения плотности воздуха, которое приводит к снижению подъемной силы и искажению показаний альтиметров. Кроме того, метан в воздухе может привести к остановке двигателей. Экспериментальным путем была действительно подтверждена возможность достаточно быстрого (в пределах десятков секунд) затопления судна, оказавшегося на границе подобного выброса газа, свидетельствует Википедия.

Материалы, представленные на страницах немецкого общества по научному изучению паранормальных явлений (GWUP), показывают, что выбросы метана никак не могут служить гибели не только самолетов, но и морских судов. «В 1991 году фактически зафиксирован выход газа из газовых гидратов в Охотском море, но шести миллилитров метана на литр воды слишком мало, чтобы создавать опасность для судоходства». Данных об аналогичном или большем содержании газа в морской воде больше нигде не было получено.

Вывод, содержащийся в экспертизе GWUP предельно ясен: «Тайна Бермудского треугольника в значительной степени на совести Берлитца». Даже известная морская страховая компания Ллойда в Лондоне подтверждает, что в этой загадочной акватории происходит не больше аварий, чем в других районах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России предложили ввести сегодня в 0:54

От канцтоваров до формы – власти собирают школьную коробку: кому она достанется

В России может появиться аналог "коробки для новорождённых", но уже для школьников. С такой инициативой выступил Михаил Ветров, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров. В обращении на имя министра просвещения Сергея Кравцова он предложил разработать "школьную коробку".

Читать полностью »
Россиян предупредили о рекордной жаре до +42°C в южных регионах сегодня в 0:34

40-градусный зной: в каких областях ожидается аномальная жара

Российские синоптики предупредили о наступлении аномально жаркой погоды в ряде регионов страны. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни столбики термометров в южных и северо-западных областях достигнут критических отметок. Наиболее сложная ситуация ожидается в Крыму, Ставропольском крае и Адыгее.

Читать полностью »
Михаил Дегтярев проверил ход реконструкции Дворца спорта в Ростовской области вчера в 9:15

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев посетил Ростовскую область с рабочим визитом, в ходе которого посетил крупные спортивные объекты.

Читать полностью »
Исследование: Семья и здоровье – главные составляющие счастья для россиян вчера в 0:45

Формула благополучия: что делает жителей России по-настоящему счастливыми

Согласно новому исследованию консалтинговой компании "Яков и Партнеры" и РОМИР, большинство россиян видят основные источники счастья в семье и здоровье. Опрос показал, что для 70% респондентов главным фактором благополучия являются близкие отношения, тогда как 53% участников выделили хорошее самочувствие. Финансовое благополучие заняло третье место, набрав 42% голосов.

Читать полностью »
Российская семья пожаловалась на разваливающийся каркасный дом вчера в 0:20

Дом, который выселяет: как семья оказалась в опасных условиях

Российская семья, переехавшая в каркасный дом с намерением его выкупить, столкнулась с серьезными проблемами, из-за которых жилье стало практически непригодным для жизни. Как сообщает Telegram-канал Shot Проверка, супруги оказались в сложной ситуации: дом начал проседать, а его конструкции — разрушаться.

Читать полностью »
Врач Миговски: поцелуй усопшего в лоб на похоронах может быть опасным для здоровья 28.07.2025 в 22:34

Прощальный поцелуй умершего: почему традиция может обернуться болезнью

Инфекционист Эдимилсон Миговски обратил внимание на потенциальную опасность традиции целовать умершего в лоб во время похорон. По его словам, после смерти в организме человека происходят изменения, приводящие к активному размножению бактерий, которые могут вызывать различные заболевания.

Читать полностью »
Протоиерей Владимиров: Колокольный звон стал лучшей защитой от украинских дронов 28.07.2025 в 21:56

Звон против дронов: как церковь предлагает бороться с беспилотниками

Представители Русской православной церкви выступили с необычным советом по защите от украинских беспилотников. Протоиерей Артемий Владимиров во время проповеди в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке заявил, что колокольный звон является эффективным средством против дронов, использующих «стекловолоконные технологии».

Читать полностью »
Аэрофлот проводит вынужденную корректировку расписания полётов 28.07.2025 в 14:20

Сбой в системе Аэрофлота: как пассажирам получить компенсацию за отменённые рейсы

Крупнейший российский авиаперевозчик столкнулся с серьёзными техническими проблемами. В результате масштабного сбоя в IT-инфраструктуре, предположительно вызванного хакерской атакой, Аэрофлот вынужден корректировать расписание и отменять часть рейсов. Пассажирам рекомендуют уточнять статус своих рейсов через онлайн-табло на сайте авиакомпании.

Читать полностью »