Анатолий Болтунов Опубликована 07.08.2008 в 18:30

Россия и Куба зажигают фитиль для нового «Карибского кризиса»

После того, как США решили разместить в Европе третий позиционный район ПРО, в мире заговорили о новом витке «холодной войны». При этом американцы, всячески пытаются расширить влияния НАТО на восток, к российским рубежам. Москва соответственно заявляет, что все последние действия американских и европейских партнеров, направлены на нарушение баланса сил в мире и угрожают безопасности РФ.

После развала Варшавского блока коллективной безопасности и сворачивании практически всех военных баз по всему миру, в том числе и на Кубе, современная Россия стала более чем уязвима. Между тем, натовские базы плодились, как грибы после дождя.

В 90-годы между Москвой и Вашингтоном были подписаны ряд важных, стратегических договоров о сокращении наступательного вооружения. Россия все условия соглашения выполнила в полном объеме, когда США практически не сдвинулись с места по сокращению своего ядерного потенциала. Мало того, европейцы даже не соизволили ратифицировать договор ДОВСЕ, в то время, как Москва опять же его подписала в одностороннем порядке. Примечательно, что этот договор обязывал Москву ставить Брюссель в известность о перемещении войск на своей территории. Комично, но это так.

Современная Россия, сегодня уже не то государство, которое стоит на коленях с протянутой рукой. Благодаря свалившимся баснословным нефтедолларам, страна пытается позиционировать себя, как самодостаточное в финансовом плане государство и самостоятельно вести политическую игру на мировой арене. В настоящее время, у России остался, наверное, единственный и неизменный партнер по бывшему соцлагерю и СССР – это Белоруссия. И это несмотря на то, что лояльность Лукашенко обходится Москве, в несколько миллиардов долларов ежегодно.

С расширением НАТО и размещением ПРО в Европе, Россия стала в срочном порядке собирать по крохам некогда верных союзников. Но, как известно, в Европе их не нашлось, а мусульманский мир, из-за нестабильно проводимой политике и внятного курса, не особо-то доверяет Москве. Поэтому в Кремле вдруг вспомнили старого латиноамериканского партнера – Кубу.

На днях эту страну посетили вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По их возвращению на родину, было объявлено, что руководство России и Кубы намерено вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях сотрудничества, их всемерному расширению и углублению, при этом не исключено возобновление российского военного присутствия на Кубе, передает РИА Новости. А именно размещение там ядерных боеголовок. Стоит напомнить, что за три десятилетия, с 1960 по 1990 год, СССР построил на Кубе более 1000 объектов, из которых свыше 100 - крупные промышленные предприятия. Военное сотрудничество СССР и Кубы вносило определенную напряженность в российско-американские отношения, особенно после "кубинского ракетного кризиса", когда СССР разместил ядерное оружие на Кубе после появления американских ракет вблизи своих границ в Турции.

В 1964 году в пригороде Гаваны СССР был построен Центр радиослежения и перехвата "Лурдес", который использовался для сбора военной информации. РЛС способна была перехватывать практически все телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США. РЛС могла обнаруживать подводные лодки США и обеспечивать связь российских субмарин с командованием на всем пространстве Западного полушария. Лурдес являлся важным компонентом стратегического баланса между Россией и США. Присутствие российской военной базы на Кубе вносило определенную напряженность в российско-американские отношения.

После того, как стало известно о возможном военном сотрудничестве Москвы и Гаваны, незамедлительно последовала реакция Вашингтона. Американцы заявили, что Россия нарушает баланс сил и провоцирует новый "Карибский кризис". Такая истерия вполне объяснима, ведь у американцев могут появиться под самым носом ядерные боеголовки, которые, как сами заявляют американцы, их ПРО не в состоянии перехватить.

О целесообразности размещения российского оружия в Латинской Америке можно спорить до бесконечности, при этом подсчитывать миллиарды долларов, которые Москва заплатит Кубе за свою лояльность. Но все это мы уже проходили и помним, как плачевно все кончилось для России. Из за непомерных расходов на оборонку и подешевевшей нефти, экономика СССР не выдержала. Если США все-таки разместят ПРО в Европе, а они, несомненно, это сделают, то России тоже придется отвечать адекватно. Вот и получается, что если в первой серии ружье не выстрелило, то во второй раз «Карибский кризис» избежать уж точно не удастся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Миллиардер Маск выступил за роспуск Евросоюза, назвав его деструктивным для Европы вчера в 23:50

ЕС – это тупик: почему Илон Маск хочет разрушить Евросоюз

Американский миллиардер Илон Маск вновь вызвал резонанс, заявив, что все страны Евросоюза должны покинуть блок, поскольку он, по его мнению, подрывает демократические принципы. Свою позицию предприниматель изложил в соцсети, отреагировав на обсуждение возможного выхода Ирландии из ЕС.

Читать полностью »
Заявление главы МИД Украины: Киев нацелен на завершение конфликта в 2025 году вчера в 17:47

Санкции как рычаг: как на Украине планируют добиться мира с Россией

Украинские власти подтвердили намерение завершить военный конфликт с Россией уже в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига в интервью финскому изданию Yle, подчеркнув, что Киев рассматривает 2025 год как целевой срок для достижения мира. Ключевым условием для реализации этих планов Сибига назвал введение "разрушительных" санкций против России.

Читать полностью »
В Абхазии возмущены поведением полуголых российских туристов 01.08.2025 в 0:00

Курортный скандал: почему в Абхазии недовольны отдыхающими из России

В Абхазии местные жители выражают недовольство поведением российских туристов, которые появляются на улицах, в кафе и ресторанах в купальных костюмах. Владелица гостевого дома в Гагре Аида Минасян рассказала, что в этом году приезжие из России ведут себя иначе, чем раньше, — ходят полуголыми, не считаясь с местными традициями, и требуют высокого сервиса даже при бюджетном отдыхе.

Читать полностью »
Трамп инициировал строительство бального зала в Белом доме за 200 миллионов долларов 31.07.2025 в 23:57

Президентский размах: зачем Трампу бальный зал в Белом доме

Дональд Трамп, вернувшись в Белый дом, решил воплотить в жизнь давнюю идею — строительство роскошного бального зала в восточном крыле президентской резиденции. По данным американских СМИ, работы начнутся уже в сентябре, а их стоимость оценивается в 200 миллионов долларов.

Читать полностью »
Финляндия стала второй в Евросоюзе по уровню безработицы 31.07.2025 в 22:02

Скандинавский парадокс: благополучной Финляндии резко выросла безработица

Финляндия неожиданно оказалась среди европейских аутсайдеров по уровню безработицы, заняв второе место после Испании по этому показателю. Согласно данным Eurostat, страна, традиционно считавшаяся образцом социального благополучия, теперь демонстрирует тревожную статистику — ситуация здесь хуже, чем в большинстве южноевропейских государств.

Читать полностью »
Президент Молдавии Майя Санду обвиняется в незаконной покупке спермы западных знаменитостей 31.07.2025 в 21:57

Скандал с биоматериалами: как молдавский лидер оказалась в центре международного расследования

Президент Молдавии Майя Санду оказалась в центре международного скандала после публикации данных о возможной незаконной покупке генетического материала западных знаменитостей. Согласно расследованию, проведённому американскими СМИ, речь идёт о сперме певцов Элтона Джона и Рики Мартина, а также актёра Нила Патрика Харриса,

Читать полностью »
Трамп назвал БРИКС антиамериканским объединением 30.07.2025 в 21:58

БРИКС против доллара: почему Трамп объявил войну экономическому блоку

Глава Белого дома Дональд Трамп в резких выражениях раскритиковал объединение БРИКС, назвав его антиамериканским проектом, направленным против долларовой системы. По его словам, страны-участницы блока сознательно работают над ослаблением позиций американской валюты на мировой арене.

Читать полностью »
Telegraph:Британия рискует скатиться в категорию государств второго мира 30.07.2025 в 21:52

От требований к работодателям до кризиса экономики: куда катится Великобритания

Экономика Великобритании оказалась под угрозой из-за стремительного роста числа абсурдных трудовых споров и расширения социальных льгот без соответствующего экономического подкрепления. По данным аналитиков, страна рискует скатиться в категорию государств второго мира, если не пересмотрит свою политику в сфере трудовых отношений и социального обеспечения.

Читать полностью »