
Запах мумий: что скрывают древние саркофаги Египта?
Запах играл жизненно важную роль в погребальных обрядах Древнего Египта. Приятные ароматы ассоциировались с божествами и чистотой, в то время как зловонные выделения вызывали разложение и смерть. Неудивительно, что запах мумий до сих пор интригует ученых и исследователей.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Университета Любляны провели научное исследование, чтобы определить, чем же на самом деле пахнут египетские мумии. Вопреки ожиданиям, они пахнут не пылью или смертью, а древесиной, специями и сахаром.
Ученые проанализировали запах девяти мумий, хранящихся в Египетском музее в Каире. Они использовали газовый хроматограф (ГХХ) в сочетании с масс-спектрометром, чтобы идентифицировать химические соединения, ответственные за выделения, исходящие от этих тел, сохранившихся на протяжении тысячелетий.
Результаты исследования показали, что запах мумий обусловлен смолами, маслами и восками, которые использовались в процессе мумификации. Эти ароматы сосны, кедра, можжевельника, мирры или даже ладана.
Профессор Матия Стрлич, ведущий автор исследования, объясняет: «Запах мумифицированных тел в течение многих лет вызывал значительный интерес со стороны экспертов и широкой общественности, но до сих пор не проводилось никаких научных исследований, сочетающих химию и восприятие».
Это исследование не только проливает свет на практику мумификации в Древнем Египте, но и позволяет нам ощутить атмосферу тех далеких времен. Запах мумий – это своего рода окно в прошлое, которое позволяет нам прикоснуться к истории и культуре древней цивилизации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru