Белковый комплекс STAG3
Белковый комплекс STAG3
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 6:40

Солёная любовь убивает желудок медленно: как привычки повышают риск онкологии пищеварения

Врач-онколог Басир Бамматов предупредил, что курение и солёная пища повышают риск рака желудка

Рак желудка остаётся одной из наиболее опасных форм онкологических заболеваний. При этом многие факторы риска связаны с образом жизни и питанием, поэтому каждый человек может снизить вероятность болезни, если будет внимателен к привычкам.

Основные факторы риска

Заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог Красногорской больницы Минздрава Подмосковья Басир Бамматов пояснил, что среди главных факторов риска — курение и чрезмерное увлечение солёной пищей.

"Курение и любовь к соленой пище повышают риск развития рака желудка", — сказал врач-онколог Басир Бамматов.

К дополнительным факторам относятся:

  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва, инфекция Helicobacter pylori);

  • наследственная предрасположенность;

  • частое употребление копчёностей, маринадов, алкоголя;

  • низкое количество овощей и фруктов в рационе.

Сравнение факторов риска

Фактор Степень влияния Комментарий
Курение Высокая Повышает вероятность онкологии ЖКТ
Солёная пища Высокая Постоянное раздражение слизистой
Алкоголь Средняя-высокая Особенно при регулярном употреблении
Наследственность Средняя При наличии близких родственников с онкологией
Helicobacter pylori Высокая Доказанная связь с раком желудка

Ошибка → Последствие → Альтернатива

  • Ошибка: злоупотребление солёной и копчёной пищей.
    Последствие: повреждение слизистой желудка.
    Альтернатива: уменьшить количество соли, добавлять в рацион свежие овощи и зелень.

  • Ошибка: игнорирование хронического гастрита.
    Последствие: переход в язву или онкологию.
    Альтернатива: регулярные обследования, терапия H. pylori.

  • Ошибка: курение и алкоголь как повседневная привычка.
    Последствие: ускоренное развитие патологий ЖКТ.
    Альтернатива: отказ от вредных привычек, замена их спортом и правильным питанием.

Кто в группе риска

Особенно уязвимы мужчины старше 50 лет. У женщин до наступления менопаузы защитным фактором служат эстрогены, но после снижения их уровня риск уравнивается и постепенно растёт.

А что если…

Если у человека есть наследственная предрасположенность, то регулярные гастроэнтерологические осмотры и эндоскопия становятся необходимыми. Это поможет выявить предраковые изменения на ранней стадии.

Плюсы и минусы профилактики

Плюсы Минусы
Снижение риска болезни Требует дисциплины и изменения привычек
Улучшение качества жизни Отказ от некоторых любимых продуктов
Раннее выявление заболеваний Необходимость регулярных обследований

FAQ

Какие продукты чаще всего вредят желудку?
Солёные, копчёные и маринованные блюда, а также крепкий алкоголь.

Как часто нужно обследоваться?
Людям из группы риска — раз в 1-2 года, в остальных случаях — по рекомендации врача.

Есть ли "защитные продукты"?
Да, свежие овощи, фрукты, зелень и продукты с клетчаткой снижают риск.

Мифы и правда

  • Миф: рак желудка развивается только у пожилых.
    Правда: болезнь может возникнуть и у молодых, особенно при H. pylori.

  • Миф: если нет наследственности, риска тоже нет.
    Правда: питание и привычки играют огромную роль.

  • Миф: алкоголь в малых дозах безопасен.
    Правда: даже небольшие дозы повышают риск при регулярном употреблении.

Исторический контекст

  • В начале XX века рак желудка был одной из самых распространённых онкологий.

  • В середине века учёные обнаружили связь болезни с питанием и образом жизни.

  • В 1980-х доказали роль Helicobacter pylori, изменив подход к профилактике.

Три интересных факта

  1. Япония — страна с самыми высокими показателями рака желудка из-за традиционной солёной пищи.

  2. Употребление зелёного чая в регулярном режиме снижает риск онкологии ЖКТ.

  3. Мужчины болеют вдвое чаще женщин до менопаузы благодаря защитной роли эстрогенов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач Бадма Башанкаев назвал профилактику и вакцинацию главными методами защиты от гриппа сегодня в 7:40

Мыло и шприц спасают чаще витаминов: что реально работает против ОРВИ осенью

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ в сезон простуд? Врач рассказывает о главных методах профилактики, вакцинации и укреплении иммунитета.

Читать полностью »
Пациент в США очнулся перед операцией по изъятию органов благодаря внимательности врача сегодня в 7:26

Медики приняли его за безнадёжного, но один жест разрушил их план

Молодой врач в США предотвратил трагедию: его пациент в коме едва не стал донором органов, хотя продолжал подавать признаки жизни.

Читать полностью »
Новый механизм лечения остеопороза: активация рецептора GPR133 вчера в 23:31

Хрупкие кости перестают быть приговором: найден секрет их восстановления

Ученые сделали революционное открытие в лечении остеопороза, которое может изменить жизнь миллионов. Узнайте о клеточном рецепторе GPR133 и новом препарате AP503!

Читать полностью »
HuffPost: сон с 22:00 до 00:00 поддерживает циркадные ритмы и замедляет старение вчера в 23:08

Сон, который лечит: когда и как спать, чтобы не болеть и не стареть

Диетолог Мелани Мерфи Рихтер назвала оптимальное время сна для поддержания циркадных ритмов и долголетия. Почему важно засыпать до полуночи?

Читать полностью »
Нарколог Исаев: спиртное во время болезни ослабляет иммунитет и замедляет выздоровление 25.09.2025 в 21:16

Одна ошибка — и простуда превращается в пневмонию: когда спиртное особенно опасно

Врач рассказал, почему алкоголь при гриппе, ОРВИ и коронавирусе опасен. Как он влияет на иммунитет и лекарства, и чем заменить «рюмку для согрева»?

Читать полностью »
Микробы во рту связаны с риском рака поджелудочной железы — исследование Джиюна Ана вчера в 22:28

Кровоточивость дёсен — не романтика, а привет от рака поджелудочной

Новое исследование показывает, что более 20 микробов в полости рта связаны с риском рака поджелудочной железы. Узнайте, как это может изменить диагностику болезни.

Читать полностью »
Исследователи из США выявили молекулу Lac-Phe, регулирующую чувство голода вчера в 22:01

Почему после спорта не тянет к холодильнику: открыта молекула, которая тормозит аппетит

Учёные выяснили, что после тренировок организм вырабатывает молекулу Lac-Phe, которая снижает аппетит. Может ли это стать новым способом борьбы с ожирением?

Читать полностью »
Операция снижает вес на 25,7% за два года против 5,3% у препаратов Ozempic и Mounjaro вчера в 21:25

Иллюзия похудения: миллионы тратят деньги впустую, а вес уходит лишь на бумаге

Научные открытия показывают, что бариатрическая хирургия обеспечивает впечатляющее снижение веса до 25,7%. Как это сравнить с лекарственными способами?

Читать полностью »