Сергей Кобин Опубликована 31.08.2024 в 13:21

Одно совпадение помогло раскрыть загадку солнечного ветра, над которой учёные бились полвека

NASA: учёные поняли природу быстрого солнечного ветра благодаря двум зондам

Быстрый солнечный ветер разгоняют завихрения магнитного поля Солнца, убедились учёные. Статья об открытии вышла Science 30 августа, сообщила NASA в пятницу.

Над загадкой ускоряющихся вдали от Солнца потоков плазмы наука ломала голову с 1960-х.

"Наше исследование рассматривает огромный открытый вопрос о том, как заряжается солнечный ветер, и помогает нам понять, как Солнце влияет на окружающую среду и, в конечном счете, на Землю", — сказала Йейми Ривера из Смитсоновской астрофизической обсерватории, руководившая исследованием.

Ранее зонд Parker Solar Probe от NASA обнаружил, что эти магнитные завихрения распространены во всём солнечном ветре. Но у учёных не было уверенности, что они выделяют достаточно энергии для формирования волн.

"Около трёх лет назад я выступал с докладом о том, насколько увлекательны эти волны. В конце встал профессор астрономии и сказал: "Это здорово, но имеют ли они на самом деле значение?" — вспомнил астрофизик Майк Стивенс из Центра астрофизики.

Получить доказательства помогло случайное совпадение. В феврале 2022 года Parker Solar Probe и Solar Orbiter Европейского космического агентства измерили один и тот же сгусток солнечного ветра с разницей в два дня.

"Мы изначально не осознавали, что Parker и Solar Orbiter измеряют одно и то же. Parker увидел эту более медленную плазму около Солнца, которая была полна обратных волн, а затем Solar Orbiter зафиксировал быстрый поток, который получил тепло и с очень небольшой волновой активностью", — рассказал астрофизик Сэмюэл Бэдман из Центра астрофизики.

"Когда мы связали эти два явления, это был настоящий момент озарения", — признался он.

Таким образом, учёные убедились, что в предсказанных в 1942 году альвеновских волнах достаточно энергии для нагрева и ускорения солнечного ветра по мере удаления от светила.

"Потребовалось более полувека, чтобы подтвердить, что ускорение и нагрев альвеновских волн являются важными процессами, и они происходят примерно так, как мы думаем", — прокомментировал почётный профессор Массачусетского технологического института Джон Белчер.

Фото: NASA/Johns Hopkins APL/Ben Smith

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

50 секунд квантовой стабильности: как антиматерия поможет понять происхождение всего сущего сегодня в 11:53

Эхо Большого взрыва: как одна частица антиматерии меняет наше представление о мире

Физики CERN впервые смогли удержать частицу антиматерии в квантовом состоянии суперпозиции в течение 50 секунд! Это революционное открытие может пролить свет на загадку существования нашей Вселенной и открыть новые технологические горизонты.

Читать полностью »
Китайские ученые сделали невероятное открытие: жизнь на глубине 9,5 км сегодня в 10:53

Метан и черви: как живут существа, найденные на дне океана

Китайские ученые совершили сенсационное открытие, обнаружив жизнь на глубине 9,5 км в Курило-Камчатском и Алеутском желобе. Это открытие перевернуло представление о границах жизни, выявив богатые и разнообразные экосистемы, зависящие от хемосинтеза. Однако, добыча полезных ископаемых угрожает этим уникальным местам обитания, требуя срочных мер по защите.

Читать полностью »
Сейсмическая активность Луны: риски для колонизации раскрыты сегодня в 9:53

Смертельная тряска: лунотрясения оказались опаснее, чем думали

Новое исследование выявило опасность лунотрясений и оползней для будущих лунных баз. Сейсмическая активность разломов ставит под угрозу планы колонизации Луны, необходимо учитывать риски.

Читать полностью »
Загадка глубин: обнаружен барьер, который делит медуз на два мира сегодня в 8:53

Глубоководная загадка: почему медузы одного вида живут по разные стороны границы?

Ученые обнаружили невидимую границу, разделяющую медуз одного вида в глубоком океане. Международная команда исследователей раскрыла загадку, которая ставит под сомнение наши знания о морской жизни. Генетический анализ подтвердил схожесть форм, но где же та граница разделения?

Читать полностью »
Космическая радиация: научный прорыв меняет взгляды на жизнь во Вселенной сегодня в 7:53

Смертоносный враг или колыбель жизни? Ученые пересмотрели роль космической радиации

Ученые сделали прорывное открытие, которое меняет наши представления о жизни во Вселенной. Космическая радиация, считавшаяся ранее смертельным врагом, может оказаться ключевым фактором для зарождения жизни на других планетах. Исследование показало, что радиолиз, вызванный ионизирующим излучением, способен питать микроорганизмы даже в самых суровых условиях космоса, таких как Энцелад, Марс и Европа. Это расширяет границы поиска внеземной жизни.

Читать полностью »
На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »
АМЦ может нарушить климатические циклы и ускорить потепление — исследование в Nature сегодня в 4:49

Гольфстрим под угрозой: мир может узнать, что такое настоящая засуха

Ослабление ключевого океанического течения может вызвать катастрофические засухи в тропиках. Учёные выяснили, как это связано с прошлым Земли — и нашим будущим.

Читать полностью »