
Неудавшийся эксперимент: На затонувшей подлодке КНР впервые был установлен гибридный модуль
Недавно стало известно, что китайская атомная подводная лодка, предположительно затонувшая в мае или июне на верфи неподалёку от города Ухань, была оснащена инновационной гибридной силовой установкой.
Эта лодка стала первой в своём роде в Китае, что подчёркивает стремление страны к внедрению новых технологий в подводный флот.
Изначально затонувшую лодку классифицировали как одну из субмарин серии 039А, которая известна как первая китайская подводная лодка с воздухонезависимой двигательной системой (AIP). AIP позволяет лодке находиться под водой гораздо дольше, что делает её более скрытной.
Однако позже её переквалифицировали в подлодку класса Type 041 Zhou. Предполагается, что она оснащена гибридной силовой установкой, сочетающей обычный двигатель и небольшой ядерный реактор.
Эксперты считают, что эта лодка является атомной ударной подводной лодкой (SSN), о которой ранее не было известно. Строительство лодки велось на верфи Wuchang Shipyard, расположенной на мелководной реке Янцзы, недалеко от Уханя. Верфь принадлежит Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC).
Существует мнение, что гибридная силовая установка была разработана на основе советского проекта. В 2017 году контр-адмирал ВМС НОАК Чжао Дэнпин заявил о планах по созданию маломощного ядерного реактора низкого давления, который мог бы служить вспомогательным двигателем для обычных подводных лодок.
Аналитик по военным вопросам Китая Рик Фишер отметил, что подобная установка напоминает советский проект 651Э, разработанный в 1980-х годах. Этот проект предусматривал использование ядерного реактора в качестве дополнительного двигателя для дизель-электрической подводной лодки класса "Джульетта".
Фото: From Wikimedia Commons/ SteKrueBe (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru