
Экономика Германии в кризисе: The Economist назвал причины и последствия
Германия, которая ранее была локомотивом экономического роста в Европе, теперь стала его тормозом. По данным The Economist, экономическая ситуация в стране значительно отстает от многих других развитых государств.
Министр экономики Роберт Хабек выразил обеспокоенность текущим экономическим состоянием, подчеркнув, что Германия столкнулась с серьёзными проблемами. Ожидается, что экономический рост сократится на 0,2% вместо ожидаемого роста на 0,3%, что может стать первым случаем двухлетней рецессии за более чем 20 лет.
Крупнейшая экономика Европы всё ещё не полностью восстановилась после пандемии и серьёзно уступает другим развитым странам. Изабель Шнабель, представитель Европейского центрального банка, отметила, что с 2021 года рост в странах еврозоны, за исключением Германии, оставался стабильным и даже опередил некоторые другие крупные экономики.
Трудно представить менее благоприятные условия для экспортно ориентированных и преимущественно промышленных секторов экономики Германии, чем те, с которыми она столкнулась с 2021 года. Конфликт на Украине привёл к росту цен на энергоносители, а избыточное промышленное производство в Китае нанесло ущерб за границей.
Проблемы Германии часто объясняют внешними факторами, однако у неё также есть внутренние сложности. В последние годы промышленность столкнулась с множеством вызовов, особенно энергоёмкие сектора, такие как химическая, металлообрабатывающая и бумажная промышленности. Хотя эти отрасли составляют лишь 16% от общего производства в стране, они потребляют почти 80% всей промышленной энергии. Многие компании приостановили свои операции из-за высокой стоимости энергии.
Фото: From Wikimedia Commons/ S.Müller (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru