
Аборигены острова Пасхи ввели в заблуждение европейцев
Открытый голландцами в Пасхальное воскресенье 1722 года остров Рапануи получил известность как остров Пасхи. Расположенный далеко от южноамериканского континента остров стал символом безудержного потребления ресурсов, что привело к гибели его населения.
Первоначально западные антропологи вывели теорию об "экологической катастрофе" якобы приведшей к самоистреблению целого народа. Новейшие исследования не оставили камня на камне от этого заблуждения.
Предполагалось, что островитяне вырубили деревья, истощили почву и истребили морских животных. В результате их число сократилось с 25 000 до нескольких тысяч.
Опубликованное в июньском номере журнала Science Advances исследование показало, что на Рапануи, известном своими гигантскими каменными статуями, в то время было меньше пригодных для земледелия земель, чем считалось ранее. Ученые предположили, что население острова изначально было небольшим.
В 18 веке европейцы насчитали на Рапануи всего около 3 тысяч человек. Исходя из количества сельскохозяйственных угодий и предположения, что только огромное количество людей могло создать грандиозные статуи моаи, пришли к выводу, что на острове когда-то проживало 17 500 или 25 000 человек.
"Наше исследование подтверждает: остров не мог прокормить более нескольких тысяч человек, — отметил в беседе с Guardian соавтор исследования и археолог из Колумбийского университета Дилан Дэвис (Dylan Davis). — Вопреки нарративу об экоциде, остававшееся на Рапануи население при прибытии европейцев, вероятно, было обществом, жившим привычным укладом и находившемся на пике своего развития".
Опубликованное в журнале Nature исследование доказывает предыдущую гипотезу о том, что население острова не сократилось, а изначально было небольшим.
Согласно опубликованному в июне исследованию, примерно 12% острова Пасхи могли быть покрыты каменными садами для повышения плодородности вулканических почв. Применение спутниковых снимков WorldView-3 для картирования каменистых садов на острове, показали, что менее одной трети квадратной мили острова использовались для каменистых садов. Такой небольшой объем сельскохозяйственных угодий мог бы обеспечить пропитанием примерно 4 тысячи человек, что значительно меньше 15 тысяч, которые, как первоначально предполагалось, проживали на острове.
И вот новое подтверждение. Генетический анализ демонстрирует стабильно растущую популяцию с 13-го века вплоть до контакта с европейцами в 18-м, — поделилась с агентством France-Presse физик из университета Лозанны автор исследования Барбара Соуза да Мота (Bárbara Sousa da Mota). Эта стабильность имеет решающее значение, поскольку она напрямую противоречит идее резкого сокращения популяции до контакта с европейцами.
В геномах древних островитян было обнаружено около 10% предков коренных американцев. Это генетическое смешение могло произойти где-то между 1250 и 1430-ми. Предположительно полинезийцы достигли Америки раньше европейцев.
Таким образом, два различных исследования пришли практически к одному выводу.
фото:
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru