Марк Ульянов Опубликована 17.09.2024 в 19:52

Аборигены острова Пасхи ввели в заблуждение европейцев

Открытый голландцами в Пасхальное воскресенье 1722 года остров Рапануи получил известность как остров Пасхи. Расположенный далеко от южноамериканского континента остров стал символом безудержного потребления ресурсов, что привело к гибели его населения.

Первоначально западные антропологи вывели теорию об "экологической катастрофе" якобы приведшей к самоистреблению целого народа. Новейшие исследования не оставили камня на камне от этого заблуждения.

Предполагалось, что островитяне вырубили деревья, истощили почву и истребили морских животных. В результате их число сократилось с 25 000 до нескольких тысяч.

Опубликованное в июньском номере журнала Science Advances исследование показало, что на Рапануи, известном своими гигантскими каменными статуями, в то время было меньше пригодных для земледелия земель, чем считалось ранее. Ученые предположили, что население острова изначально было небольшим.

В 18 веке европейцы насчитали на Рапануи всего около 3 тысяч человек. Исходя из количества сельскохозяйственных угодий и предположения, что только огромное количество людей могло создать грандиозные статуи моаи, пришли к выводу, что на острове когда-то проживало 17 500 или 25 000 человек.

"Наше исследование подтверждает: остров не мог прокормить более нескольких тысяч человек, — отметил в беседе с Guardian соавтор исследования и археолог из Колумбийского университета Дилан Дэвис (Dylan Davis). — Вопреки нарративу об экоциде, остававшееся на Рапануи население при прибытии европейцев, вероятно, было обществом, жившим привычным укладом и находившемся на пике своего развития".

Опубликованное в журнале Nature исследование доказывает предыдущую гипотезу о том, что население острова не сократилось, а изначально было небольшим.

Согласно опубликованному в июне исследованию, примерно 12% острова Пасхи могли быть покрыты каменными садами для повышения плодородности вулканических почв. Применение спутниковых снимков WorldView-3 для картирования каменистых садов на острове, показали, что менее одной трети квадратной мили острова использовались для каменистых садов. Такой небольшой объем сельскохозяйственных угодий мог бы обеспечить пропитанием примерно 4 тысячи человек, что значительно меньше 15 тысяч, которые, как первоначально предполагалось, проживали на острове.

И вот новое подтверждение. Генетический анализ демонстрирует стабильно растущую популяцию с 13-го века вплоть до контакта с европейцами в 18-м, — поделилась с агентством France-Presse физик из университета Лозанны автор исследования Барбара Соуза да Мота (Bárbara Sousa da Mota). Эта стабильность имеет решающее значение, поскольку она напрямую противоречит идее резкого сокращения популяции до контакта с европейцами.

В геномах древних островитян было обнаружено около 10% предков коренных американцев. Это генетическое смешение могло произойти где-то между 1250 и 1430-ми. Предположительно полинезийцы достигли Америки раньше европейцев.

Таким образом, два различных исследования пришли практически к одному выводу.

фото:

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: жара снижает успеваемость детей по математике на 13% сегодня в 17:40

Невидимый враг обучения: как климат разрушает математические способности

Как высокая температура влияет на способности детей к обучению? Исследование показывает, что жаркий климат ухудшает усвоение математики, особенно у малообеспеченных семей.

Читать полностью »
Система водоснабжения древних римлян: находка в крепости Зерзеван в Турции сегодня в 17:30

Древний инженерный секрет: как римляне снабжали водой неприступную крепость

В Турции нашли 1800-летнюю систему водоснабжения римской крепости Зерзеван. Уникальные цистерны, акведуки и керамические трубы раскрывают секреты древней инженерии.

Читать полностью »
Раскопки в Суасе выявили производственный комплекс глубиной 5 метров с монетами и сосудами сегодня в 16:17

Под пятиметровым слоем земли: сенсационная находка, переворачивающая историю Рима

В Суасе, древнеримском городе в Италии, археологи сделали невероятное открытие: продуктивный район с монетами и сосудами. Узнайте больше о значимости этого места!

Читать полностью »
Чистая первичная продуктивность: как растения и океаны влияют на углеродный баланс сегодня в 16:08

Невидимая катастрофа: как растения стали заложниками климата

Узнайте, как климатические изменения повлияли на фотосинтез сухопутных растений и морских экосистем. Откройте для себя неожиданные результаты исследования, изменяющие наше представление о здоровье планеты!

Читать полностью »
Самоочищающееся стекло удаляет пыль электричеством: китайский прорыв сегодня в 15:23

Пыль исчезнет сама: секрет самоочищающегося стекла – как это работает

Революционное самоочищающееся стекло удаляет пыль электрическим полем! Новая технология очистки поверхностей с потенциалом для солнечных панелей и окон.

Читать полностью »
Эффект родительского происхождения: новое понимание генетических болезней сегодня в 14:23

Родительский генный секрет раскрыт: как наследственность влияет на здоровье

Ученые открыли новый метод изучения эффекта родительского происхождения генов, выявив гены с противоположным действием в зависимости от родителя. Это открытие расширяет понимание генетических механизмов.

Читать полностью »
Микроскоп будущего: MIT использует звук для изучения мозга – возможности безграничны сегодня в 13:23

Звук вместо света: революционный микроскоп позволяет заглянуть вглубь мозга – детали поражают

MIT разработал микроскоп, использующий звук вместо света для визуализации глубоких слоев мозга. Новая технология визуализирует активность мозга, без повреждений.

Читать полностью »
Индия создала огромный 3D-печатный ракетный двигатель: будущее космонавтики уже здесь сегодня в 12:23

Индия впереди планеты всей: самый большой 3D-печатный двигатель – новая эра в ракетостроении

Agnikul Cosmos представила самый большой в мире цельный ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере. Инновация получила патент США и открывает новую эру в ракетостроении.

Читать полностью »