
Япония разрабатывает безопасный план обработки радиоактивного грунта на АЭС "Фукусима-1"
Японская стратегия по переработке и утилизации радиоактивного грунта, образовавшегося на АЭС "Фукусима-1", отвечает мировым стандартам безопасности, как утверждают специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
В недавно опубликованном отчете сообщается о том, что методы, предложенные Японией для утилизации и захоронения радиоактивных отходов, остающихся после дезактивации, отвечают требованиям, установленным МАГАТЭ.
Этот отчет был представлен министру окружающей среды Японии, Синтаро Ито, и стал результатом более чем года тщательной проверки.
Доклад также подчеркивает, что подход японских властей к организации переработки и окончательной утилизации загрязнённого грунта и отходов был оценён как безопасный.
В ходе дезактивационных мероприятий в префектуре Фукусима было выведено около 13 миллионов кубометров грунта и 300 тысяч кубометров золы, образовавшейся в результате сжигания органических материалов.
Эти отходы хранились на временном площадке, занимающем 16 квадратных километров, в районе городов Окума и Футаба. Полное удаление оставшегося грунта запланировано за пределами префектуры до 2045 года.
При этом МАГАТЭ сообщает, что Япония рассчитывает переработать около 75% вывезенного грунта с низким уровнем радиоактивности. Если это будет считаться безопасным, переработанный материал может быть использован для различных строительных нужд, таких как насыпные дороги, железные дороги, морские стенки, площадки для утилизации отходов, защита побережья, а также для мелиорации сельскохозяйственных угодий.
Остатки грунта, которые не подлежат переработке, будут утилизированы безвозвратно, и власти планируют утвердить место для захоронения и детали процесса утилизации к 2025 году.
Фото: commons. wikimedia.org/Rs1421 (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru