Валерия Кузнецова Опубликована 15.08.2024 в 19:38

Лесные пожары ведут Грецию к опустыниванию, заявляет эксперт Александрос Димитракопулос

Греция на пути к пустыням: предупреждение профессора экологии Александроса Димитракопулоса

Масштабный природный пожар, начавшийся 11 августа в районе Варнава и охвативший за три дня северо-восточную часть столичной области Аттика, уничтожил значительную часть лесов, на восстановление которых потребуются десятилетия.

Эти пожары ведут Грецию к опустыниванию, а погода в стране может стать похожей на египетскую. Об этом предупредил профессор экологии и лесных пожаров Салоникского университета имени Аристотеля Александрос Димитракопулос в программе телеканала ERT.

По словам Димитракопулоса, "пожар в Аттике уничтожил еще одно "зеленое легкое" столичного региона, и на его восстановление потребуются десятилетия. Повторяющиеся пожары в Аттике ведут регион к опустыниванию".

"Как огонь смог добраться из Варнавы до афинского района Врилиссия, остается вопросом, мы не можем винить во всем лишь природные явления", - отметил профессор. Он также опроверг теорию, что огонь распространялся как через трубу дымохода.

"Пожар начался в воскресенье утром, а первые серьезные усилия по его тушению были предприняты только утром в понедельник. Пожар спокойно распространялся 10-12 часов, и в понедельник утром возник огненный фронт в 40 км, который не мог образоваться мгновенно", - пояснил ученый.

По мнению профессора, воздействие пожаров на природную среду в Афинах и столичной области Аттика приведет к повышению средней температуры в городах на 1-1,5 градуса.

"Атмосфера станет суше из-за уничтожения лесов, что приведет к сокращению фотосинтеза, уменьшению поглощения углекислого газа и усилению парникового эффекта. В результате погода станет похожей на ту, что наблюдается в Каире".

Однако Димитракопулос считает, что если власти смогут эффективно защищать леса от постоянных пожаров, экосистема может естественным образом восстановиться. В тушении сильного лесного пожара на северо-востоке Аттики участвовали более 700 пожарных на 183 транспортных средствах, а также 32 самолета и вертолета, сбрасывавшие воду на очаги огня.

Несмотря на это, фронт пламени, поднимавшийся на 25 метров в высоту, распространился на многие километры. Огонь уничтожил около 10 тыс. га леса, в результате чего были эвакуированы десятки населенных пунктов, детская больница и военный госпиталь.

Пожар также привел к гибели женщины, работавшей на одном из местных предприятий, которая не успела спастись. В пострадавших районах были признаны непригодными для жилья 78 домов, из которых 33 сгорели полностью и подлежат сносу.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, Taxiarchos228

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Россия разрабатывает новые ракеты средней дальности после отказа от ограничений РСМД сегодня в 2:22

Россия сняла ограничения — Европа оказалась в зоне риска, но это ещё не всё

Россия официально отказалась от ограничений на ракеты средней дальности. Теперь под угрозой могут оказаться крупные города Европы — и это только начало перемен.

Читать полностью »
Пекин готовит подводные лодки с лазерами для выведения спутников Starlink из строя — Жэнь Юаньчжэнь сегодня в 1:31

Не ракеты и не кибератаки: Китай нашёл способ обезвредить спутники SpaceX без шума и пыли

В тени земных конфликтов Китай готовит удар по спутниковой сети Starlink. Лазеры с подводных лодок, саботаж поставок и новые спутники — всё ради баланса в космосе.

Читать полностью »
Китай и Россия создадут лунный ядерный реактор к 2036 году — подписан меморандум сегодня в 0:31

Луна превратится в арену битвы — реакторы, лед и тайные договоры уже на столе

На фоне растущей конкуренции между США, Китаем и Россией Луна становится не просто научной целью, а потенциальной ареной геополитического влияния с ядерным акцентом.

Читать полностью »
Белковые скопления в нейронах ускоряют когнитивное старение — исследование вчера в 23:39

Тайный механизм старения мозга: как рибосомы превращаются в тормоза

Учёные выяснили, что "пробки" в работе рибосом ускоряют старение мозга. Открытие может привести к новым методам борьбы с деменцией — но как это работает и применимо ли к людям?

Читать полностью »
Туринская плащаница: новое исследование подтверждает её возраст от 1260 до 1390 годов вчера в 23:32

Тайна Туринской плащаницы раскрыта: почему наука говорит, что это не тело Христа

Новое исследование ставит под сомнение подлинность Туринской плащаницы. 3D-эксперт доказал: изображение могло быть создано с помощью барельефа, а не тела.

Читать полностью »
Австралийские энтомологи зафиксировали крупнейшего палочника — 40 см в длину вчера в 22:35

Как гигантский палочник стал самым тяжёлым насекомым Австралии

В горах Квинсленда найден гигантский палочник — самое тяжёлое насекомое Австралии. Как ему удавалось скрываться от учёных и почему его яйца называют "уникальными"?

Читать полностью »
Ученые создали кишечную палочку с сокращенным геномом из 57 кодонов вчера в 22:29

Секреты синтетической жизни: как E. coli может спасти от вирусов

Учёные создали бактерию с изменённым геномом, использующую всего 57 кодонов. Это открывает путь к устойчивым к вирусам штаммам и синтезу принципиально новых белков.

Читать полностью »
Дельты рек стремительно разрушаются — исследование вчера в 21:13

Плач природы: как человеческая деятельность ставит дельты рек на грань исчезновения

Учёные назвали 10 главных угроз для дельт рек, включая Рейн и Нил. Бездействие может привести к экологической катастрофе, затронув полмиллиарда человек. Как спасти водные артерии?

Читать полностью »