Сметана
Сметана
Евгений Акопян Опубликована 02.09.2025 в 0:27

Домашняя сметана выходит нежнее магазинной — всего 2 ингредиента

Шеф-повар Мэтт Тейлор раскрыл рецепт домашней сметаны из сливок и молока

Сметана — продукт, без которого сложно представить себе русскую кухню. Её можно купить в магазине, но приготовленная дома она получается особенно ароматной и свежей. Американский шеф-повар Мэтт Тейлор на своём канале In The Kitchen With Matt Taylor поделился простым рецептом домашней сметаны, которую сможет сделать каждый.

Секрет приготовления

Для начала понадобится чистая банка.

"Берём чашку жирных сливок, добавляем четверть стакана цельного молока. Лучше всего использовать непастеризованное, но подойдёт и обычное", — заявил шеф-повар Мэтт Тейлор.

К этой смеси он советует добавить ¾ чайной ложки белого уксуса.

"Уксус запускает процесс брожения: сливки и молоко начинают густеть, появляется лёгкая кислинка", — объяснил он.

После этого нужно плотно закрыть банку, встряхнуть (но не слишком сильно, чтобы не отделилось масло), а затем накрыть тканью и оставить при комнатной температуре на сутки.

"Через 24 часа сверху масса станет густой, а внизу — более жидкой. Это нормально. Просто перемешайте до однородности и переложите в удобную ёмкость. Сметана готова", — отметил Мэтт.

Чем домашняя сметана отличается от магазинной

Стоит учитывать, что покупная сметана выглядит плотнее, потому что в неё добавляют загустители. Если хочется, чтобы домашняя получилась гуще, можно использовать желатин:

  • взять 9-12 г порошка,
  • замочить его в воде,
  • слегка подогреть до растворения,
  • ввести в сметану после остывания.

Альтернативный вариант — заменить уксус на лимонный сок (2-2,5 чайные ложки).

Сколько сметаны выходит из молока

Из 9-10 литров молока получается примерно литр сметаны. То есть, из одного литра молока — всего около 100 мл. Но если молоко очень жирное, выход может достигать 150 мл.

Готовый продукт нужно держать в холодильнике. Срок годности — не более недели.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »
Кокосовая стружка придаёт шоколадному печенью хруст и тропический аромат — повара вчера в 16:12
Вкус шоколадного печенья раскрывается по-новому: всё благодаря этому секретному ингредиенту, о котором молчат кулинары

Шоколадное печенье с кокосовой стружкой напоминает воздушные савоярди, но с насыщенным какао-вкусом. Узнайте, как добиться идеальной текстуры и выбрать лучший вариант посыпки.

Читать полностью »
Шампанское можно преобразить с помощью простых добавок — кулинары вчера в 14:31
Добавила эти ингредиенты в шампанское — не ожидала, что результат будет таким вкусным

Оживите ваше шампанское с помощью простых и оригинальных добавок — от кубиков сахара с ликером до фруктового сорбета. Узнайте, как преобразить классический напиток!

Читать полностью »
Запечённый камамбер стал главным зимним блюдом — journaldesseniors.20minutes.fr вчера в 12:25
Камамбер тает, как снег на ладони: французский секрет зимнего счастья

Зимние вечера становятся теплее с запечённым камамбером — простым, но изысканным блюдом, которое превращает ужин в праздник. Узнайте секреты его идеального вкуса.

Читать полностью »
Шоколадный торт на какао получает воздушную текстуру — повар вчера в 10:20
Раньше пек только на шоколаде, теперь открыл способ проще: торт выходит выше и сочнее

Шоколадный торт из какао: высокий корж на соде и уксусе, чайная пропитка для сочности и гладкая глазурь из шоколада со сливками.

Читать полностью »
Упрощённая вчера в 6:02
Салат "Мимоза" готовится иначе, чем вы привыкли: эта неожиданная методика делает блюдо особенно простым

Упрощённая "Мимоза" помогает быстро приготовить любимый праздничный салат без слоёв и лишних сложностей. Рассказываем, как собрать блюдо и подать его эффектно.

Читать полностью »