Учёные взломали защиту от редактирования ДНК винограда молекулярными ножницами
В Университете "Сириус" впервые отредактирован геном чёрного винограда Мерло, передаёт в понедельник ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Из коммерческих сортов винограда до сих пор удалось изменить только геном белого винограда Шардоне. Российские учёные сумели применить удостоенные Нобелевской премии молекулярные ножницы CRISPR/Cas так, чтобы растения потом выжили.
Для этого был использован хитозан. Как оказалось, его добавление в питательную среду снижает выработку ресвератрола и других антиоксидантов из класса фенольных соединений, подавляя тем самым клеточный иммунитет, защищающий ДНК от повреждений.
Молекулярные биологи сумели уменьшить активность гена MLO7, ответственного за устойчивость винограда к заражению мучнистой росой, поделилась старший научный сотрудник Университета "Сириус" Анастасия Физикова.
"На примере Мерло мы создали метод редактирования высокометаболитных сортов винограда, что ускорит создание растений, стойких к мучнистой росе", — пояснила она.
Фото: Freepik/azerbaijan_stockers
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru