
Тающий ледник в Арктике расставляет страшные акценты: кости китов — следы исчезнувших эпох
Ледник в российской Арктике теряет свою массу с невообразимой скоростью, и его таяние привело к неожиданному открытию. Ученые нашли кладбище древних китовых костей, которое теперь обнажилось вследствие быстрого отступления ледяного покрова.
Как сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), исследовательская экспедиция высадилась на острове Вильчека в начале года, чтобы исследовать вечную мерзлоту. Для этого ученые использовали спутниковые снимки, сравнившие положение ледника в прошлом и настоящем. По данным геолога ААНИИ Никиты Демидова, ледник раскололся на две части менее чем за 20 лет.
Этот процесс — часть глобальной тенденции таяния ледников. Недавнее исследование показало, что с 2000 года ледники планеты потеряли около 5% своего объема льда. На острове Вильчека процесс оттаивания раскрыл несколько квадратных миль поверхности, где были найдены китовые кости. Некоторые из скелетов сохранились в хорошем состоянии. Наилучше сохранились кости, найденные ближе к леднику, а хуже — в районе морского берега, где им пришлось оттаивать дольше.
"Палеонтологическая находка свидетельствует о быстром изменении уровня моря в районе самого северного архипелага Евразии за последние тысячи лет", — отметил Демидов.
Находка стала не только важным научным открытием, но и напоминанием о том, как быстро меняется климат в Арктике и как это отражается на экосистемах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru