
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным
В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".
На памятнике начертано: "Вечная слава героям СССР, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины: Краснову Семену, Кальянову Григорию, Калицко Виктору, Божинскому Терентию, Аникину Петру". Фамилии героев выгравированы на темном граните на трех языках — французском, русском и украинском, как и на оригинальной версии монумента.
Рядовой Петр Аникин, один из покоящихся здесь, был взят в плен зимой 1942 года. Он предпринял пять попыток побега, но во время последней, в апреле 1944 года, был расстрелян. Его родственники, проживающие в деревне Глуховка Омской области, лишь недавно узнали о его захоронении во Франции. Они не смогли лично присутствовать на церемонии, но прислали траурный венок.
Другие солдаты, похороненные в некрополе, попали в плен в период с 1941 по 1942 год и были отправлены на принудительные работы в шахты региона Па-де-Кале. Более тысячи советских военнопленных трудились на этом крупном угледобывающем предприятии. Впоследствии многие из них бежали и присоединились к партизанскому отряду под командованием лейтенанта Красной армии Василия Порика.
Этот батальон активно действовал в окрестностях французского города Ланс, проведя около 300 успешных операций и подорвав десять вражеских поездов. 22 июля 1944 года отряд попал в засаду под Аррасом, Василий Порик был схвачен и расстрелян в тот же день.
Реставрация мемориальной плиты была проведена в Санкт-Петербурге. Перед отправкой во Францию она была освящена в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга.
В годы войны около 135 тысяч советских граждан находились во французских шахтах и нацистских концлагерях, большинство из которых не пережили войну. Около 30 тысяч советских военнопленных совершили побеги и присоединились к французскому Сопротивлению, а с 1943 года начали формировать собственные партизанские отряды, такие как "Родина", "Чапаев", "Сталинград", "Максим Горький". К концу войны во Франции действовало 55 советских партизанских подразделений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru