
Будущее без снотворных: как персонализированные нагрузки заменяют лечение
В условиях, когда каждый третий житель Великобритании страдает от бессонницы, китайские учёные предлагают эффективную альтернативу медикаментам и труднодоступной когнитивно-поведенческой терапии — физические упражнения.
Крупное метаисследование, проведённое доктором Чжицзюнь Бу из Пекинского университета китайской медицины, охватило данные 22 клинических испытаний с участием 1348 пациентов. В центре внимания оказались семь видов физических активностей, от йоги и тайцзицюань до аэробных и силовых тренировок. Цель — оценить их влияние на качество сна и тяжесть симптомов бессонницы.
Результаты оказались впечатляющими. Так, практика йоги увеличивала продолжительность сна почти на 120 минут, а также сокращала фазы бодрствования после засыпания почти на 60 минут. Тайцзи, древнее китайское боевое искусство с медленными, плавными движениями, демонстрировал улучшение общего качества сна за счёт улучшения контроля дыхания и расслабления.
Прогулки и бег трусцой также показали высокую эффективность: они снижали уровень кортизола — гормона стресса — и стимулировали выработку мелатонина, способствующего регуляции биологических ритмов. Кроме того, такие кардионагрузки увеличивали долю глубокого сна и улучшали эмоциональное состояние.
Учёные подчеркнули, что именно сочетание телесной осознанности, дыхательных практик и регулярной физической нагрузки способствуют борьбе с тревожностью и депрессией — частыми спутниками бессонницы.
Исследование также установило, что эффект от упражнений появляется после 4-26 недель практики, хотя точная частота тренировок в обзоре не уточняется. Тем не менее, для новичков рекомендуется начать с 2-3 занятий йогой в неделю, делая акцент на регулярности.
Авторы работы подчеркнули: физическая активность должна рассматриваться как полноценное терапевтическое средство при бессоннице. Они предложили включить такие программы в систему первичной медицинской помощи. В некоторых регионах Великобритании врачи уже могут направлять пациентов на занятия в спортивные и фитнес-центры.
Тем не менее, специалисты считают необходимым проведение более масштабных и качественных исследований, чтобы подтвердить и расширить текущие выводы. В конечном счёте, персонализированные программы, основанные на типе физической активности, могут стать новой нормой в лечении нарушений сна.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru