
В Москве завершается эпоха скандального арт-объекта на Болотной набережной
На Болотной набережной Москвы начался демонтаж одной из самых обсуждаемых скульптур последних лет — "Большой глины №4" швейцарского художника Урса Фишера. Рабочие при помощи крана уже сняли верхнюю часть 13-метровой алюминиевой инсталляции, которая четыре года стояла у входа в Дом культуры "ГЭС-2".
Этот арт-объект, созданный ещё в 2013 году, до Москвы выставлялся в Нью-Йорке и Флоренции, но только в российской столице вызвал столь бурную реакцию. Многие горожане сравнивали композицию из "размятой глины" с отходами жизнедеятельности, что даже потребовало временной охраны объекта.
Как пояснили в "ГЭС-2", демонтаж является частью плановой ротации художественных объектов. На месте спорной скульптуры, которая изначально задумывалась как временная инсталляция, появится новое произведение. Его детали пока держат в секрете, известно лишь, что подготовительные работы уже начались.
Интересно, что сам Фишер рассматривал свою работу как метафору творческого процесса — первый импульс, из которого может родиться что-то прекрасное. Однако, как отмечают искусствоведы, московская публика оказалась не готова к столь радикальной трактовке художественного жеста.
В соцсетях разгорелись споры: одни пользователи радуются исчезновению "уродливого" объекта, другие опасаются, что на его месте появится что-то ещё более противоречивое. Окончательное решение о судьбе освободившегося пространства обещают объявить в ближайшие недели.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru