Сергей Кобин Опубликована 23.08.2024 в 15:52

Физики нашли способ сделать гербициды эффективнее и безопаснее одновременно

В ЮФУ предложили капсулы из кремнезёма для доставки гербицидов к сорнякам

Капсулы из биоугля, кремнезема и глинистых минералов наиболее эффективны и безопасны в качестве системы доставки гербицидов к корням растений — к такому выводу пришли учёные из Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. Результаты их исследования вышли на страницах Crop Protection, сообщает в пятницу пресс-служба Российского научного фонда.

Исследователи сравнили описанные в литературе способы адресной доставки и контролируемого высвобождения одного из самых распространённых препаратов против сорняков — 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Обычное опрыскивание этим веществом небезопасно, так как оно распределяется неравномерно, обработку приходится повторять, излишки попадают в грунтовые воды, в результате чего страдает фауна и иногда люди.

2,4-Д в капсулах этих недостатков лишён. Ядохимикат постепенно высвобождается и бьёт при этом точно в цель — корневую систему сорняков.

Анализ показал, что капсулы на основе биоугля высвобождают до 80% гербицида в течение восьми суток с на 75% меньшим загрязнением грунтовых вод по сравнению с обычным опрыскиванием, но скоростью выхода соединения управлять невозможно.

Параметры капсул из кремнезёма скромнее, зато скоростью высвобождения гербицида можно управлять, меняя её в широких пределах — от нескольких часов до месяца.

"При выборе системы доставки нужно учитывать время, за которое препарат проникает в почву. Так, в идеале большая часть гербицида должна высвобождаться за первые несколько часов, чтобы оказать выраженное действие на сорняки. Это важно, так как низкие дозы гербицида способны привести к появлению сорняков, устойчивых к данному препарату. Далее остаток вещества должен более продолжительное время медленно поступать в почву примерно в одинаковой концентрации", — объясняет сотрудник Международного исследовательского центра "Интеллектуальные материалы" ЮФУ доктор физико-математических наук Вера Бутова.

Капсулы из глинистых минералов, покрытые поверхностно-активными веществами, тоже позволяют сделать высвобождение гербицида контролируемым.

Лучшими оказались полимерные носители для 2,4-Д, но они дороже и пока неизвестно, насколько токсичны сами по себе для почвенных экосистем.

Фото: Freepik/freepik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

50 секунд квантовой стабильности: как антиматерия поможет понять происхождение всего сущего сегодня в 11:53

Эхо Большого взрыва: как одна частица антиматерии меняет наше представление о мире

Физики CERN впервые смогли удержать частицу антиматерии в квантовом состоянии суперпозиции в течение 50 секунд! Это революционное открытие может пролить свет на загадку существования нашей Вселенной и открыть новые технологические горизонты.

Читать полностью »
Китайские ученые сделали невероятное открытие: жизнь на глубине 9,5 км сегодня в 10:53

Метан и черви: как живут существа, найденные на дне океана

Китайские ученые совершили сенсационное открытие, обнаружив жизнь на глубине 9,5 км в Курило-Камчатском и Алеутском желобе. Это открытие перевернуло представление о границах жизни, выявив богатые и разнообразные экосистемы, зависящие от хемосинтеза. Однако, добыча полезных ископаемых угрожает этим уникальным местам обитания, требуя срочных мер по защите.

Читать полностью »
Сейсмическая активность Луны: риски для колонизации раскрыты сегодня в 9:53

Смертельная тряска: лунотрясения оказались опаснее, чем думали

Новое исследование выявило опасность лунотрясений и оползней для будущих лунных баз. Сейсмическая активность разломов ставит под угрозу планы колонизации Луны, необходимо учитывать риски.

Читать полностью »
Загадка глубин: обнаружен барьер, который делит медуз на два мира сегодня в 8:53

Глубоководная загадка: почему медузы одного вида живут по разные стороны границы?

Ученые обнаружили невидимую границу, разделяющую медуз одного вида в глубоком океане. Международная команда исследователей раскрыла загадку, которая ставит под сомнение наши знания о морской жизни. Генетический анализ подтвердил схожесть форм, но где же та граница разделения?

Читать полностью »
Космическая радиация: научный прорыв меняет взгляды на жизнь во Вселенной сегодня в 7:53

Смертоносный враг или колыбель жизни? Ученые пересмотрели роль космической радиации

Ученые сделали прорывное открытие, которое меняет наши представления о жизни во Вселенной. Космическая радиация, считавшаяся ранее смертельным врагом, может оказаться ключевым фактором для зарождения жизни на других планетах. Исследование показало, что радиолиз, вызванный ионизирующим излучением, способен питать микроорганизмы даже в самых суровых условиях космоса, таких как Энцелад, Марс и Европа. Это расширяет границы поиска внеземной жизни.

Читать полностью »
На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »
АМЦ может нарушить климатические циклы и ускорить потепление — исследование в Nature сегодня в 4:49

Гольфстрим под угрозой: мир может узнать, что такое настоящая засуха

Ослабление ключевого океанического течения может вызвать катастрофические засухи в тропиках. Учёные выяснили, как это связано с прошлым Земли — и нашим будущим.

Читать полностью »