
Живут в суровом климате — но лучше, чем многие в столице: чему стоит поучиться у Яр-Сале
Поселок Яр-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе занял первое место в рейтинге устойчивого развития и качества жизни среди малых населенных пунктов арктической зоны России. Исследование охватило 46 поселков численностью до 25 тысяч человек в десяти арктических субъектах страны.
"Результат нашей совместной работы"
Глава Ямальского района Андрей Кугаевский отметил, что такой высокий результат — итог комплексной работы по улучшению среды обитания:
"Лидерство Яр-Сале в рейтинге — это результат нашей совместной работы по созданию комфортной среды для жизни и развития каждого жителя. Мы постоянно работаем над улучшением жилищно-коммунального хозяйства, развитием инфраструктуры, поддержкой образования и здравоохранения, а также сохранением нашей уникальной культуры и традиций".
Что учитывали при оценке
В числе критериев — уровень материального обеспечения семей, ведущих традиционный образ жизни, наличие образования на родном языке, а также поддержка коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
Помимо Яр-Сале, в число лидеров рейтинга вошли Уренгой, Тазовский и Аксарка. Всего от ЯНАО были представлены села и поселки Приуральского, Шурышкарского, Надымского, Тазовского, Ямальского и Красноселькупского районов.
Что говорят в Совете Федерации
Результаты исследования были обсуждены 23 июня на круглом столе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его председатель Александр Двойных подчеркнул:
"Успех арктических поселков Ямала подчеркивает важность комплексного подхода к развитию северных территорий и сохранению традиционного уклада жизни".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru