Арктика
Арктика
Олег Белов Опубликована вчера в 22:22

Живут в суровом климате — но лучше, чем многие в столице: чему стоит поучиться у Яр-Сале

В Арктической зоне России назвали лучшие поселки по качеству жизни — лидирует ЯНАО

Поселок Яр-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе занял первое место в рейтинге устойчивого развития и качества жизни среди малых населенных пунктов арктической зоны России. Исследование охватило 46 поселков численностью до 25 тысяч человек в десяти арктических субъектах страны.

"Результат нашей совместной работы"
Глава Ямальского района Андрей Кугаевский отметил, что такой высокий результат — итог комплексной работы по улучшению среды обитания:

"Лидерство Яр-Сале в рейтинге — это результат нашей совместной работы по созданию комфортной среды для жизни и развития каждого жителя. Мы постоянно работаем над улучшением жилищно-коммунального хозяйства, развитием инфраструктуры, поддержкой образования и здравоохранения, а также сохранением нашей уникальной культуры и традиций".

Что учитывали при оценке
В числе критериев — уровень материального обеспечения семей, ведущих традиционный образ жизни, наличие образования на родном языке, а также поддержка коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Помимо Яр-Сале, в число лидеров рейтинга вошли Уренгой, Тазовский и Аксарка. Всего от ЯНАО были представлены села и поселки Приуральского, Шурышкарского, Надымского, Тазовского, Ямальского и Красноселькупского районов.

Что говорят в Совете Федерации
Результаты исследования были обсуждены 23 июня на круглом столе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его председатель Александр Двойных подчеркнул:

"Успех арктических поселков Ямала подчеркивает важность комплексного подхода к развитию северных территорий и сохранению традиционного уклада жизни".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

ФЭО начнёт вывоз каменноугольной смолы с загрязнённого объекта у Байкала вчера в 21:16

Яд под боком у Байкала: фенольное пятно 37 лет тихо отравляло землю

Токсичная угольная смола из 1987 года до сих пор загрязняет земли рядом с Байкалом. Власти представили проект рекультивации. Но сработает ли он?

Читать полностью »
На Ямале отменены рейсы теплоходов Салехард – Яр-Сале из-за непогоды и поломок 22.07.2025 в 23:17

Вместо теплохода — на самолёте: погодные условия сорвали водное сообщение в ЯНАО

Из-за плохой погоды и проблем с судами отменены теплоходные рейсы между Салехардом и Яр-Сале. Пассажиров временно переведут на самолёты до 26 июля.

Читать полностью »
Минздрав наградил главврача из ЯНАО как лучшего санитарного врача страны 22.07.2025 в 22:16

Север и справедливость: врач из ЯНАО признана лучшим санитарным врачом страны

Людмила Волова из Ямала стала лучшим санитарным врачом страны — её отметили за вклад в борьбу с ВИЧ, COVID-19 и эпидемиями в условиях Крайнего Севера.

Читать полностью »
Стоимость поездки в Салехарде увеличится до 40 рублей 22.07.2025 в 15:59

В Салехарде подорожает проезд: власти объяснили, кто сможет сэкономить

С 1 августа проезд в Салехарде станет дороже, но не для всех: городская карта «Морошка» позволит немного сэкономить. Что ещё изменится — в тексте.

Читать полностью »
Последний пакет санкций ЕС затронули ключевые заводы Сибири 21.07.2025 в 20:13

Радиоэлектроника под ударом:

В рамках 18-го пакета санкций Евросоюза против России под ограничения попали два значимых предприятия Сибирского федерального округа — новосибирское АО "Научно-исследовательский институт измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна" и томское АО "НИИ полупроводниковых приборов".

Читать полностью »
Глава МЧС Куренков потребовал ликвидировать все природные пожары в Сибири к концу недели 21.07.2025 в 17:04

МЧС поставило жесткий срок: пожары в Сибири и на Дальнем Востоке должны быть потушены

Министр МЧС России Александр Куренков поставил перед главами Красноярского края, Иркутской области и Республики Якутия задачу полностью ликвидировать природные пожары в регионах к 27 июля. Такое распоряжение он дал по итогам оперативного совещания, посвященного пожароопасной обстановке и паводковой ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Тихо строили, громко откроют: как 20.07.2025 в 23:46

Капремонт молодёжного клуба "Подвал" в Салехарде завершат в 2025 году — администрация города

В Салехарде к концу года откроется обновлённый клуб «Подвал». Там появятся залы, коворкинг и медиазона — всё для развития и общения молодежи города.

Читать полностью »
Тысячи родителей в подвешенном состоянии: Обдорская гимназия закроется на ремонт 20.07.2025 в 22:44

Обдорскую гимназию в Салехарде закроют на капремонт в 2026 году — администрация города

Власти Салехарда прокомментировали слухи о скором закрытии Обдорской гимназии. Капремонт будет, но позже — не в 2025, а только с 2026 года.

Читать полностью »