
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия
В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science. Ученые исследовали хорошо сохранившийся скелет мужчины, найденный при раскопках кургана, относящегося к железному веку.
Ранее археологи пришли к выводу, что это был знатный кельтский воин, захороненный под большим курганом в районе городища Хойнебург, недалеко от Штутгарта. Точный возраст захоронения не определен, но известно, что на момент смерти воину было от 30 до 50 лет. На костях обнаружены следы прижизненных травм, в частности, ранение, предположительно, от стрелы.
Современное компьютерное сканирование предоставило новую информацию о сложности медицинской помощи в железном веке, учитывая, что захоронение датируется VI веком до нашей эры. Компьютерная томография позволила выявить серьезное повреждение таза — глубокое отверстие в седалищной кости рядом с тазобедренным суставом. Исследователи сделали вывод, что стрела попала в воина, когда он двигался — бежал или ехал верхом.
Обнаружены и другие признаки, указывающие на то, что рана не стала причиной смерти, хотя и могла ей стать. Судя по всему, наконечник стрелы был аккуратно извлечен из раны, что свидетельствует о продвинутых знаниях медика железного века, который, вероятно, использовал не примитивные инструменты, а специализированный набор.
После сложной хирургической манипуляции рана была тщательно обработана. Следы заживления говорят об успехе операции, и воин относительно быстро восстановился после нее.
"Заживление заняло, как минимум, несколько недель, — комментирует Майкл Франкен, остеолог из Государственного управления по охране памятников Штутгарта. — Поскольку седалищная кость не была пробита насквозь, стрелу, скорее всего, вытащили. Заживление травмы говорит о том, что наконечник стрелы был профессионально извлечен, и рана получила соответствующую медицинскую помощь".
Анализ раны позволил установить, что ее нанес длинный ромбовидный наконечник стрелы, застрявший в кости. Для его извлечения хирургу железного века, вероятно, пришлось разрезать и расширить рану, что заставляет предположить наличие у врачей того времени специализированных инструментов.
Тот факт, что воину была оказана квалифицированная медицинская помощь, косвенно указывает на его принадлежность к высшим слоям общества. Установлено также, что воин скончался через несколько месяцев после получения ранения.
"К сожалению, я не могу утверждать, что смерть этого человека связана именно с полученной травмой, — говорит Франкен. — Точная дата и причины сражения, в котором он был ранен, остаются неизвестными, поскольку люди железного века не вели письменные записи о своих битвах".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru