
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет
В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.
Проведение раскопок осуществляется в иранской провинции Илам силами экспедиции Научно-исследовательского института культурного наследия и туризма. По словам руководителя проекта, Ходжата Дараби, в текущем году планируется проведение вертикальных и горизонтальных раскопок на двух отдельных участках.
Археологи надеются обнаружить артефакты и предметы, датируемые восьмым-девятым тысячелетиями до нашей эры, которые подтвердят существование древнего поселения в данной местности. Эти открытия могут помочь по-новому взглянуть на зарождение сельского хозяйства и переход к оседлому образу жизни в этом регионе.
"На данный момент нами выявлены архитектурные элементы, выполненные из кирпича и глины, а также значительное количество каменных орудий и различных артефактов, в том числе глиняные фигурки", — отметил Дараби.
Он также добавил, что в одном из помещений были обнаружены шесть последовательных слоев гипсового пола, что свидетельствует о длительном использовании этой территории первыми поселенцами Чогха-Голана на протяжении нескольких поколений.
На сегодняшний день одним из самых древних поселений в мире и своеобразной колыбелью цивилизации принято считать доисторический храмовый комплекс Гебекли-Тепе, который расположен в Турции, недалеко от города Шанлыурфа. Он признан древнейшим из известных крупных мегалитических сооружений. Возраст комплекса оценивается примерно в 12000 лет, что соответствует IX тысячелетию до нашей эры.
Однако есть предположение, что поселение, исследуемое в Иране, может быть сопоставимо по возрасту с Гебекли-Тепе. Как отмечает Дараби, косвенным подтверждением этого является обнаружение не только остатков сооружений, но и большого количества костей животных и следов одомашненных растений.
В любом случае, раскопки проводятся на крупнейшем неолитическом памятнике Ирана. Он был открыт немецкой археологической группой из Тюбингенского университета в 2009 году. Исследования показали, что поселение Чогха-Голан было населено людьми непрерывно с начала X и до середины VIII тысячелетия до нашей эры.
"Площадь памятника составляет около 5,5 гектаров. Значительные размеры объекта и продолжительность его непрерывного заселения делают продолжение исследований в Чогха-Голане крайне важным", — подчеркнул Дараби.
Полученные результаты исследований могут внести важный вклад не только в ближневосточную археологию, но и в изучение истории возникновения и развития земледельческих обществ во всем мире. Например, именно в Чогха-Голане был зарегистрирован один из самых ранних случаев одомашнивания пшеницы, который датируется примерно 9800 годом до нашей эры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru