
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды
Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".
Как известно, Козельск — древний русский город, впервые зафиксированный в Ипатьевской летописи под 1146 годом. Летописные источники связывают его возникновение с именем князя Мстислава Святославича, и первоначально город входил в состав Черниговского княжества. Мстислав Святославич, первый князь Козельска, пал в битве на реке Калке. Весной 1238 года к Козельску приблизились "неисчислимые тумены" войска Бату-хана.
"Почему Козельск оказывал сопротивление на протяжении целых семи недель, в то время как большинство других, более крупных древнерусских городов, держались не более недели? Ответ на этот вопрос можно попытаться найти, опираясь на имеющиеся источники и историографию. Рассмотрим археологические находки и письменные источники", — пишет Виталий Политов.
Исследователь проанализировал не только сохранившиеся летописные тексты, но и материалы многолетних археологических исследований, проводившихся экспедицией Института археологии РАН. В ходе раскопок, проходивших с 2014 по 2017 годы, были обнаружены остатки вала древнего Козельска, о котором упоминается в Галицко-Волынской летописи: "Когда татары начали штурмовать город, чтобы взять его, они пробили стену и взошли на вал…".
"Таким образом, были найдены уцелевшие части вала детинца древнего Козельска, на всей территории раскопа были обнаружены следы сильного пожара", — отмечает историк.
Дополнительным свидетельством в пользу того, что именно здесь располагался детинец, служит упоминание в архивных документах Сарайской и Крутицкой епархий о строительстве церкви Вознесения Господня на "старом городище" Козельска. Именно так в XVIII-XIX веках обычно обозначали местоположение древнейших городских центров на картах.
Основываясь на новых археологических данных, исследователь выдвинул гипотезу, что Козельск, упоминаемый в Ипатьевской летописи, находился на том же месте, что и современный город. Это стало важным отправным пунктом в изучении обстоятельств семинедельной обороны города. В результате ученый пришел к определенным заключениям.
"Имеющийся набор отечественных и зарубежных источников, содержащих упоминания об эпизоде обороны Козельска в 1238 году, довольно ограничен, но позволяет утверждать следующее: во-первых, осада города продолжалась приблизительно два месяца; во-вторых, город не был захвачен монголами сразу, а лишь спустя продолжительное время после прибытия подкреплений", — говорится в научной работе.
В качестве причин семинедельной задержки монголов под Козельском исследователь называет благоприятные природные и географические условия (разливы рек, возвышенное положение города), истощение монгольского войска в предыдущих сражениях и неполный состав войск, изначально подошедших к Козельску. Это лишало Бату-хана возможности использовать мощный удар и фактор неожиданности, поясняет автор.
Кроме того, значительную роль сыграли такие факторы, как мощные внешние укрепления городских стен и отсутствие осадных орудий на начальном этапе обороны.
Сохранившийся летописный текст свидетельствует о том, что осада города действительно была крайне ожесточенной, так как "татары учинили расправу даже над отроками и младенцами".
"Также мы видим, что жители предприняли отчаянную вылазку, которая привела к большим потерям среди ордынцев, уничтожению их метательных осадных орудий, а также гибели трех сыновей темников, о чем сообщается в летописи", — добавляет Виталий Политов.
Оборона Козельска представляет собой уникальный случай в истории того времени. Ни один другой город не выдержал столь длительной осады. Для сравнения, войско Батыя до Козельска захватило и разрушило Рязань за 6 дней, Владимир — за 6 дней, Переяславль — за 5 дней, Тверь — за 5 дней, Торжок — за 12 дней.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru