Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2024 : 88,0206
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2024 : 96,0371
Обнародована биография великого строителя военных объектов генерала Александра Косована

Обнародована биография великого строителя военных объектов генерала Александра Косована

В конце прошлого года исполнилось 35 лет со дня мощнейшего землетрясения в Армении, унесшего десятки тысяч жизней. Pravda.Ru публикует интервью с выдающимися людьми того времени. Одним из героев стал военный строитель генерал в отставке Александр Косован, чье имя до сих пор является символом мужества, преданности и высочайшего мастерства.

Родился он в небольшом городе, где военная служба считалась почетным занятием. С детства Косован проявлял интерес к технике и военному делу, а сразу после окончания школы с золотой медалью он поступил в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, на военную кафедру, где проявил себя как трудолюбивый и ответственный студент.

После окончания университета он был направлен в часть, занимающуюся строительством и эксплуатацией военных объектов. Благодаря своему таланту и упорству, а также использованию новейших методов строительства и внедрению современных технологий в создаваемые им объекты Александр Косован быстро продвигался по службе.

Одним из ключевых моментов в карьере Косована стало строительство комплексов для межконтинентальных баллистических ракет, которые были критически важны для обороны СССР во время холодной войны. Он отвечал за создание пусковых установок и всей необходимой инфраструктуры, включая жилые комплексы для военнослужащих. Как отмечает Pravda.Ru, при строительстве он применял самые передовые методы, что делало создаваемые им объекты особенно эффективными и безопасными.

Отдельного внимания заслуживает и другой фрагмент биографии Косована — во время сильнейшего землетрясения в Армении в 1988 году он занимал должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа. Из Тбилиси Косован немедленно отправился в зону бедствия и организовал масштабную спасательную операцию. По его приказу военные строители начали разбирать завалы. В первую очередь он приказал искать выживших в разрушенных школах и детских садах.

Работы велись круглосуточно. Чтобы помочь солдатам справиться с эмоциональным напряжением и стрессом, им было разрешено выпить кофе. Офицерам разрешалось 50 граммов алкоголя. Косован лично руководил спасательными работами, подавая пример подчинённым. Благодаря его усилиям уже через несколько месяцев после землетрясения в Гюмри вновь появилась надежда на возрождение — была построена первая школа и первый жилой дом. За восстановление разрушенного города Косован был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени, тогда же он получил и звание генерала.

После Армении Косован продолжал служить в армии в должности начальника управления военного строительства. Многие из построенных им объектов продолжают функционировать и сегодня, подтверждая качество и надежность выполненной работы. Для молодых инженеров и офицеров имя генерала Александра Косована является символом высокого профессионализма и преданности своему делу.

The Guardian: Киев освободил 3800 заключённых, чтобы восполнить нехватку солдат

The Guardian: Киев освободил 3800 заключённых, чтобы восполнить нехватку солдат

Киев решил восполнить нехватку военных ВСУ в зоне боевых действий, досрочно освободив 3800 заключённых.

Лидеры ЕС отреагировали на выход Байдена из предвыборной кампании

Лидеры ЕС отреагировали на выход Байдена из предвыборной кампании

Главы государств Евросоюза разделились на три больших группы после новости об окончании предвыборной кампании Байдена.

В России испытали роботов-собак в транспортировке металла

В России испытали роботов-собак в транспортировке металла

В России компания "Северсталь" провела первые испытания робота-собаки от Deep Robotics на своих производственных площадках.

NASA создала шагающий воздушный шар для изучения других планет

NASA создала шагающий воздушный шар для изучения других планет

NASA разработала инновационный транспортный аппарат BALLET, который представляет собой шагающий воздушный шар, предназначенный для исследования поверхности других планет.