Олег Хвацкий Опубликована 02.09.2024 в 11:37

Российское судоходство оказалось под угрозой

Обмеление российских рек грозит судоходству и рыбному промыслу

Уровень воды в реках в нескольких регионах нашей страны снижается до критичных для судоходства показателей. есть угроза и рыбному промыслу. В беседе с NewsInfo. Ru Михаил Болгов, заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктортехнических наук оценил перспективы ситуация на пресноводных водоёмах России.

"К примеру, если нет воды, которую можно подать в Дон для того, чтобы обеспечить судоходные глубины, значит суда не могут ходить по нижнему Дону с большой осадкой. Значит, нужно менять флот или строить те самые шлюзы, подпорные сооружения типа Багаевского гидроузла. Вот его сейчас вовсю и строят. Почему? Потому что воды чисто в Дону для того чтобы дать судоходные попуски, гарантированные, это вот важное слово я сейчас произнес на самом деле, гарантированные, их нет, этих водных ресурсов", — оперирует фактами ученый.

А значит нужна специальная госпрограмма на вот эти экологические вызовы. И это весьма вероятно поможет, но необходимы вложение, инвестиции. Действительно, о о сложностях маловодья Дона и путях решения этого вопроса речь идёт уже почти три десятка лет.

За это время полноводность реки Дон в Ростовской области сократилась практически вдвое. Изначально обмеление объясняли антропогенными факторами: слишком большим забором воды, деградацией малых рек в бассейне реки. Однако главная главная причина, по мнению экологов, в изменении климата. Но и человеческий фактор не стоит сбрасывать со счетов.

"Проблемы связаны с тем, что в маловодье ухудшается качество воды, как правило, грязи много, грязи столько, сколько было, а воды меньше, и тогда качество воды хуже становится. Заболачивание может происходить по причине того, что мы сбрасываем туда какие-нибудь загрязняющие вещества, стекает навоз, отходы жизнедеятельности сельхозугодий, ферм и прочих", — рассуждает Михаил Болгов.

Пока же, река Дон, как и более крупные Волга или Кама, — это, по сути, огромная сеть водохранилищ. Крупнейшее водохранилище на Дону — Цимлянское. Иногда его даже называют морем. Его уровень сегодня тоже близок к критическому. И судя по всему без системного подхода со стороны государства потенциальную проблему с отечественными водными ресурсами решить не получится, констатируют эксперты.

Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Alexxx1979 (Attribution-Share Alike 4.0)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

ЧелГУ предлагает скидки на обучение: от 10% до 50% для студентов контрактной формы вчера в 23:59

Поступление в ЧелГУ с выгодой: как получить скидку на обучение до 50%

ЧелГУ предлагает гибкую систему скидок для студентов. Успейте сэкономить на обучении с помощью скидок до 50%, а также получите образовательные кредиты с низкими ставками.

Читать полностью »
Пожарная опасность в Крыму: сжигание травы и мусора запрещено с 25 июля вчера в 20:31

Готовьтесь к жарким дням в Крыму: опасность возгораний сохраняется до 28 июля

В Крыму с 25 по 28 июля сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Запрещено сжигать сухую траву и мусор, а также нарушать правила пожарной безопасности. Опасность представляют усиленное горение и быстрый распространение огня.

Читать полностью »
Краснодарский край стал популярным направлением для путешественников с питомцами в 2025 году вчера в 18:25

"Краснодарский край — среди лидеров для отдыха с питомцами: чем этот регион так привлекает туристов

Краснодарский край стал одним из самых популярных направлений для путешественников с питомцами. Согласно исследованию, проведённому сервисом "Авито Путешествия", регион вошел в тройку лидеров по бронированию жилья для отдыха с домашними животными в июне 2025 года.

Читать полностью »
В Крыму обсудили развитие промышленности и привлечение инвестиций вчера в 16:19

Промышленность Крыма в цифрах: как Сергей Аксёнов планирует трансформировать экономику региона

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил важность развития промышленности как основного драйвера экономического роста региона. На совместном заседании Совета по промышленности обсуждены перспективы и проблемы отрасли, а также вопросы улучшения сотрудничества с Министерством промышленности и торговли РФ.

Читать полностью »
Прокуратура: проводится проверка по факту угроз грудному ребенку во Владивостоке вчера в 11:47

Бывшая жена в отчаянии: во Владивостоке пьяный отец угрожал грудничку — что же случилось

Во Владивостоке разворачивается скандал: мужчина в нетрезвом состоянии угрожал грудному ребенку. Прокуратура начала проверку по факту произошедшего.

Читать полностью »
Аналитики вчера в 9:47

Жители Владивостока скупают водные "Феррари”: что за секрет скрывается за этим безумием

Во Владивостоке растет спрос на роскошные гидроциклы, стоимость которых достигает нескольких миллионов рублей. Аналитика "Авито Авто" показывает увеличение интереса к водным развлечениям

Читать полностью »
Примгидромет: в ближайшие сутки китайские атмосферные фронты принесут дожди, температура понизится вчера в 7:47

Невероятная жара во Владивостоке: синоптики раскрыли, когда ждать спасения от духоты – и это произойдет очень скоро

Примгидромет сообщает о сохранении аномальной жары в Приморском крае сегодня, но обещает скорое изменение погоды. В ближайшие сутки регион накроют дожди, а столбики термометров начнут постепенно снижаться. Подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Примгидромет: 24 июля в Приморье ожидается ясная и жаркая погода до +36°C вчера в 5:47

Синоптики рассказали, какой будет погода 24 июля в Приморье — это важно знать

Приморский край ожидает ясная и жаркая погода 24 июля. Синоптики прогнозируют высокие температуры и ветер. Подробности о погоде во Владивостоке, Уссурийске, Находке и температуре воды в наших новостях.

Читать полностью »