
Эксперты оценили необходимость предложенных Мединским мер по сокращению сроков образования
Заявление Владимира Мединского, что "обучение длинною в 11 лет — непозволительная роскошь" вызвало неоднозначное впечатление. Он подчёркивает, что длительное образование в вузах скоро уйдёт в прошлое. Эксперты оценили необходимость обновлений, а также возможность их введения.
РБК опросил экспертов в области образования, чтобы оценить идею сокращения сроков образования. Введенная в СССР система образования в 9-11 классов призвана бороться с социальным расслоением XIX века — элита общества имела возможность обучатся дольше, как правило в университетах, а крестьяне зачастую заканчивали лишь пару классов, если вообще обучались в школе.
Позже в современной России, обучение стало ещё более универсальным — 9 и 11 классов, а далее колледж или университет на выбор. Мединский же считает, что образование быстро теряет актуальность, и сокращение сроков позволит переучиваться каждые 10 лет, сохраняя востребованность.
Кандидат психологических наук, заведующая лабораторией оценки профессиональных компетенций и развития взрослых МГПУ Анастасия Белуцкая отметила, что тенденция сжимать сроки обучения характерна странам с низкой продолжительностью жизни и низким уровнем жизни, а в странах с устойчивой экономикой такое предложение не актуально.
Они также отметила, что возраст, когда уже можно выходить на работу — индивидуален. Дети бывают разные, а семьям необходимо сохранить возможность выбора. Она также назвала хорошей нынешнюю систему, когда можно уйти после девятого класса, получить специальность в колледже, а потом пойти в университет при желании и необходимости.
А председатель РОО "Единая независимая ассоциация педагогов", заместитель директора по учебно-методической работе ИППК Екатерина Морозова считает, что необходимо сохранить право выбора, однако просто объяснить, что нет необходимости идти в университет просто ради диплома.
Система колледжей, по её мнению, активно развивается на данный момент, отвечая запросу государства на повышение рабочей силы:
"Не нужно бояться уходить в колледжи. Вся страна прекрасно знает, что нам не хватает обычных плотников, сантехников, электриков и т. д. Они однозначно нужны, не нужно бояться того, что ваш сын или дочь пойдет в колледж получать профессию, а не просиживать штаны и вытягивать ЕГЭ. Потом мама будет с папой вытягивать эти платные факультеты в институтах, и в итоге человек не может найти себе призвание и работу"
Она согласна с тем, что образование необходимо регулярно обновлять, а не останавливаться на достигнутом — многие люди получившие дипломы десятки лет назад действительно теряют свою конкурентоспособность и человек не должен останавливаться на одном образовании.
Также следует отметить, что продолжительность обучения в вузах длиною в 5-6 лет действительно является фактором, который отталкивает от получения нового образования. Идея ухода от Болнской системы обучения длиною в 4 года не раз звучала из уст чиновников, заместо неё предлагают вернутся к специалитетам, заместо бакалавриата.
Фото: commons.wikimedia.org/Marie-Lan Nguyen (Creative Commons Attribution 2.5 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru