Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2021 : 73,3315
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2021 : 85,8785
Школьная еда может быть одновременно вкусной, полезной и недорогой

Школьная еда может быть одновременно вкусной, полезной и недорогой

Совершенствование профессиональных навыков поваров в сфере социального питания может существенно повысить качество услуг в школах и детских садах России.

Своими наблюдениями в соответствующем письме в департамент образования поделился Юрий Тетянников, председатель Омского городского совета. В тот период соцпиту были нужны революционные идеи. Тетянников рассказал, что им ранее было организовано состязание между школьными поварами и студентами местного технического университета.

"Продукты были одинаковые, в стоимость укладывались. И мы видели школьные борщи и котлеты с пюрехой, и мы видели борщи с вялеными томатами и свекольными чипсами со стороны студентов", — поделился чиновник.

Таким образом они убедили присутствующих, среди которых были сотрудники департамента образования и директора школ, что и с сохранением средней стоимости обеда в 60 рублей можно питаться вкусно и в то же время полезно. Также соревнование наглядно показало, что обученные специалисты могут гораздо эффективнее использовать имеющиеся ресурсы даже в условиях ограниченного бюджета.

Данный опыт мог бы пригодиться многим крупным городам. Например, в Санкт-Петербурге рекомендованная стоимость обеда в школе составляет 173 рубля, но комбинаты соцпита в погоне за прибылью утраивают демпинг, сбивая стоимость контрактов до критических отметок, что сказывается на качестве питания.

Не менее остро стоит и проблема зарплат сотрудников школьных столовых. Так, комбинат "Артис — Детское питание" платит поварам почти столько же, сколько грузчикам.

Бывшая работница "Артиса" рассказала, что зарабатывала всего 25 тысяч рублей в месяц при пятидневной восьмичасовой нагрузке в душном цеху. И это еще не самый низкий оклад. В некоторых школах платят еще меньше. Стоит отметить, что средняя зарплата в Петербурге составляет 45 тысяч рублей.

В связи с таким положением квалифицированные кадры соцпита отказываются работать в школах, а комбинаты нанимают людей, не обладающих достаточными навыками для обеспечения комплексного и качественного питания детей, что сильно ухудшает качество поставляемых на их столы блюд.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Осужденным по резонансному

Осужденным по резонансному "льняному делу" фактически вынесли смертный приговор

Осужденные в Вязьме по скандальному "льняному делу" нуждаются в неотложной медицинской помощи. Двое аграриев, экс-депутат Смоленской областной Думы Владимир Куприянов и его бизнес-партнер Владимир Шрейн, которых Вяземский районный суд приговорил в августе 2021 года к пяти годам колонии за хищение бюджетных денег, сейчас находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в медицинской помощи. Фактически, отправив в колонию пенсионеров, суд вынес им смертный приговор.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.