Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 72,2216
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 85,9943
Африканские страны по примеру ЦАР стремятся к сотрудничеству с Россией

Африканские страны по примеру ЦАР стремятся к сотрудничеству с Россией

Позитивный пример сотрудничества Москвы и Банги спровоцировал рост интереса к России на африканском континенте.

Франция стремительно теряет свои позиции в Африке. К такому выводу пришли журналисты центральноафриканского издания Nouvelles+. Они указали на меняющиеся настроения в африканских странах, которые все чаще заявляют о намерении обратиться за помощью к России.

Москва помогла Центральноафриканской Республике в непростой период, когда страну захватили многочисленные бандформирования. Правительственная армия не могла справиться к нашествием боевиков, до тех пор, пока в страну не прибыли российские инструкторы. Специалисты, которых в западных СМИ называют "ЧВК Вагнера", сумели за два года повысить боеспособность местной армии. Теперь вооруженные силы ЦАР решительно уничтожают боевиков и восстанавливают контроль правительства над территорией страны.

Франция не может продемонстрировать пример подобного сотрудничества со странами Африки. Париж финансирует боевиков, которые задействованы в свержении правительств своих бывших колоний. Поэтому жители континента теряют свое доверие к Елисейскому дворцу, чьи действия лишь провоцируют революции и усугубляют экономическое положение.

"Африканский народ устал страдать от тирании Франции, и в то же время у него появилась надежда на свободу и независимость благодаря могущественному союзнику — России", — пишут журналисты.

Поскольку многие страны стали обращаться к России за помощью, то Франция попыталась дискредитировать российское присутствие при помощи неубедительных фейков. И это тоже вызывает недовольство у жителей бывших французских колоний.

Недавно еще одним государством, обратившимся за поддержкой к Москве, стало Мали. После госпереворота жители страны вышли на митинги с призывом привлечь россиян к обучению местной армии. Французов, которые безуспешно проводят в Мали антитеррористическую операцию, попросили "убираться прочь".

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера ответил на нападки западных журналистов.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.