Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 72,2216
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 85,9943
Колониальные амбиции Макрона привели к госперевороту в Мали

Колониальные амбиции Макрона привели к госперевороту в Мали

Военный переворот в Мали стал продолжением противостояния Запада и России, уверен камерунский аналитик Армель Стефан.

К военному перевороту в Мали привело нежелание Франции допустить российских специалистов к борьбе с джихадистами в африканском государстве, пишет камерунский аналитик Армель Стефан у себя в Facebook.

Бездействие временного правительства в вопросе антитеррористических мероприятий стало причиной, по которой вице-президент страны полковник Ассими Гойта решил обратиться за помощью к России.

Российские специалисты ранее уже отлично проявили себя в Центральноафриканской Республике, где помогли правительственным войскам разгромить бандформирования. Инструкторы, которых западная пресса называет "ЧВК Вагнера"*, внесли огромный вклад в безопасность страны.

Граждане Мали выступают за привлечение россиян к борьбе с джихадистами, поскольку антитеррористическая операция, которую в Мали проводят французские военные с 2013 года, не принесла результатов.

Информация о том, что Мали может обратиться за помощью к России привела в бешенство французского лидера Эммануэля Макрона. Он потребовал арестовать вице-президента Ассими Гойта и других пророссийских военных в Мали.

Однако полковник и его союзники взяли под арест врио президента и его премьер-министра и увезли на базу Кати. Они были лишены всех полномочий. Конституционный суд провозгласил Ассими Гойта новым временным президентом.

Таким образом, военный переворот в Мали стал очередным актом противостояния Запада и России.

* - "ЧВК Вагнера" называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера ответил на нападки западных журналистов.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.