Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 73,7663
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 86,8451
Родители могут получить онлайн-контроль питания в детсадах Петербурга

Родители могут получить онлайн-контроль питания в детсадах Петербурга

Решить проблему качества питания в детских садах Петербурга поможет реформа системы общественного контроля за учреждениями. Такое мнение высказал координатор Федерального проекта "За честные продукты" Александр Бражко.

Плохое качество обедов в школах Петербурга не раз становилось темой публикаций в СМИ. Положение в детских садах ничем не лучше, хотя количество жалоб во много раз меньше. Это объясняется объективными причинами: дошкольники в силу своего возраста просто не могут оценить, какими продуктами и блюдами их кормят. На этот нюанс не раз обращали внимание СМИ.

Координатор Федерального проекта "За честные продукты" Александр Бражко уверен в необходимости внесения серьезных изменений в систему дошкольного питания.

"Ситуация в детских садах действительно сложная. Детям выдают еду, которую они выбрать не в состоянии. Либо ешь, либо нет. Однако школы и детсады — это не животноводческие комбинаты. Не должно быть стремления откормить детей, чтобы они набрали вес. Необходимо разнообразное меню и система замены, чтобы ребенок мог выбирать, что именно он хочет употреблять в столовой", — заявил он.

По мнению Бражко, ответственность за качество блюд лежит не только на поставщиках, но и на руководителях образовательных учреждений. А критерием качества может быть "чистая тарелка".

"Если ребенок все съел, значит еда вкусная. Если еда осталась нетронутой — верните деньги родителям, которые не должны за свои же деньги еще уговаривать поваров хорошо работать", — считает эксперт.

Система организации питания, предложенная Бражко, предполагает установку камер наблюдения в пищеблоках образовательных учреждений. Это позволит решить проблему малой осведомленности родителей о процедуре приготовления блюд. Кроме того, детское меню должно быть расширено.

"Если работники видят, что ребенок не съел, они должны предлагать альтернативу, чтобы он не выходил из столовой голодным", — заявил Бражко.

Только такой комплексный подход позволит существенно повысить качество питания в детских садах Петербурга, считает общественник.

О том, что с качеством блюд в детсадах не все в порядке, говорит тот факт, что организацией питания занимаются те же поставщики, что и в школах. Это, в частности, "Артис-Детское питание" — комбинат, ставший лидером антирейтинга по количеству жалоб от родителей в апреле. О плохом качестве питания в школах Колпинского района, обслуживаемых данной компанией, не раз писали СМИ. Однако там же предприятие кормит и воспитанников дошкольных учреждений. Но вот из садиков жалоб не поступает. Вряд ли комбинат готовит по-разному для детей одного и того же района. А значит, малыши просто жертвы недобросовестного поставщика.

На фоне обозначенной проблемы инициатива Бражко об установлении камер в пищеблоках детских садов и школ кажется весьма оправданной и актуальной.

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.