Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406
У

У "Артис-детское питание" появился конкурент по стоимости картельных сговоров

В Петербурге продолжаются проверки пищекомбинатов, организующих питание в городских школах и детских садах на соблюдение антимонопольного законодательства. При выявлении нарушении руководителям компаний грозит ответственность вплоть до уголовной.

Издание "Мойка 78" сообщает, что возможная сумма, полученная с нарушением установленных законом процедур, может составлять около полутора миллиардов рублей. Вероятнее всего, несколько операторов питания в период с 2018 по 2020 год вели нечестные торги за госконтракты. За счет этого они и могли обогатиться на такую крупную сумму.

На данный момент неизвестно, какие именно комбинаты пытались нарушить российское законодательство в области защиты конкуренции. Тем не менее, среди них могут оказаться ООО "КШСП", ООО "Альтаир", "Альфа-провиант+", ООО "Кавалер", ООО "Кавалер+", ООО "Серна" и ООО "Альфа-провиант".

Ранее сотрудники УФАС выявили среди участников рынка соцпитания семь незаконных соглашений, из которых самым крупным оказался "Колпинский картель". Причем в нем оказались не только сразу восемь комбинатов, но и юридическая фирма вместе с администрацией Колпинского района. Участники картеля (АО "Артис-Детское питание", ООО "База Мария", ООО "НУР" и другие) заранее договорились о цене контракта и о победителях конкурса.

Кроме того, антимонопольщики выявили картельный сговор, участниками которого оказались ООО "Воскресенье", "Фирма Флоридан" и АО "КСП Василеостровского района". Причем в ходе расследования оказалось, что компании торговались на аукционах с одного ip. Примечательно, что после скандала "Фирма Флоридан" поменяла генерального директора.

Поданные заявки на участие в торгах компаниям другого картельного сговора (ООО "Квадрат", ООО "Нур" и ООО "Ленагропром"), как выяснилось, с один и тот человек. К слову, НМЦК на этотм аукционе была снижена минимально.

В 2018 году сотрудники УФАС выявили сговор игроков рынка соцпитания. Среди них оказались ООО "Евроспецсервис", ООО "ЕСС", ООО "Торговый дом "Северо-Запад и ООО "Специализированная торговая компания". Фирмы также участвовали в торгах по предварительной договоренности. В общей сложности они приняли участие в 27 закупках на поставку продукции в городские образовательные и лечебные учреждения.

Еще одно уголовное дело было возбуждено против комбинатов ООО "БЗУ Северное" и ООО "База Мария". И если в этом случае торги на оказание услуг по организации питания были на сумму около 30 млн рублей, то в случае сговора между "Артис-детское питание", "Фирма Флоридан", "Воскресенье" и "Лимак-Нева" сумма составляла 1,4 млрд рублей. Примечательно, что "Артис" является крупнейшим из петербургских пищекомбинатов. Только за последние 3 года доказано его участие в трех картельных сговорах.

Учитывая эти многочисленные случаи, очевидно, что негативная обстановка на рынке соцпитания в городе на Неве должна послужить сигналом для надзорных ведомств, чтобы они взяли ситуацию под свой контроль. Ведь из-за недобросовестного поведения поставщиков питания страдают маленькие петербуржцы.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.