Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 74,4275
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 88,9334
Освобожденный из ливийского плена Шугалей рассказал о своем заточении и планах на будущее

Освобожденный из ливийского плена Шугалей рассказал о своем заточении и планах на будущее

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей дал интервью Марии Бутиной в рамках проекта "Своих не бросаем", сообщает RT.

В ходе разговора социолог оценил роль фильмов "Шугалей" и "Шугалей-2", которые посвящены его незаконному заточению в частной тюрьме "Митига". По его словам, картины помогли его освобождению.

"Даже на допросе сказали о фильме. Отношение изменилось: они стали боятся… Мне говорили, что идет давление на консульство в Ливии и в Москве", — сказал он.

Вспоминая первые дни вне воли Шугалей отметил миролюбивость простых ливийцев, которые несмотря на боевые действия в стране старались жить обычной жизнью. Также он предположил, почему был арестован.

"Вообще арест был направлен, наверное, на то, чтобы спровоцировать Россию и втянуть её в этот конфликт", — сказал Шугалей, добавив, что "жирную точку" в ряде возможных причин его ареста поставила встреча со вторым сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи.

Максим Шугалей в ходе интервью рассказал о сделках, которые ему предлагали похитители. В частности, социологу предлагали сотрудничество, за которое можно было выбрать страну, в которой жить в будущем.

"Мы перевезем твою семью. Дадим работу", — вспоминает ученый слова похитителей.

В заточении социолог, как и другие заключенные, ждал освобождения. Но когда боевые действия закончилась, он почувствовал отчаяние. Ситуацию усугубил карантин из-за коронавируса, когда даже охрана перестала меняться. Все жили в стенах тюрьмы, как заключенные, так и охранники.

Что касается планов на будущее, то Максим Шугалей намерен продолжить работу в ФЗНЦ.

В мае 2019 года социолог и его коллега переводчик Самер Суэйфан были похищены боевиками в Триполи. Полтора года их незаконно удерживали в частной тюрьме "Митига" без предъявления обвинений. В декабре прошлого года при активном участии российских властей социолог вернулся на Родину.

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Венграм, проживающим на территории Украины, угрожает опасность. Радикалы из "Правого сектора" (организация запрещена в России) распространили видеоролик с угрозами к представителям нацменьшинства.

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкое информационное агентство Anadolu выпустило материал, в котором отмечается укрепление позиций России в странах Африки.

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Личный самолет петербургского бизнесмена Евгения Пригожина вылетел в субботу утром из аэропорта Пулково. Он направился в сторону Украины, сообщает Telegram-канал "Фаренгейт".

Журналист

Журналист "Новой" Денис Коротков мог подстроить убийство в Чечне сотрудника МВД Яременко

Федеральное агентство новостей (ФАН) продолжает публиковать материалы, рассказывающие о вероятной причастности сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к преступлениям, связанным с терроризмом.