Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 74,4275
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 88,9334
Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

20 января Следственное управление СК РФ в Подмосковье сообщило о возбуждении уголовного производства по факту массового заболевания учащихся 3-й и 4-й школ Красноармейска. Дело возбудили по части 1 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

В официальном заявлении СК сообщает о заборе всех необходимых проб и отправке их в Федеральное медико-биологическое агентство для исследования и выяснения причин происшедшего.

По данным ЕИС, вышеупомянутые школы заключили контракты на поставку питания с компанией "ПродФутСервис". Некоторые СМИ связали эту фирму с компанией "Конкорд", принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. В пресс-службе "Конкорда" уже выступили с официальным опровержением этой информации.

Омбудсмен по делам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова сообщила журналистам, что контракт с "ПродФутСервис" уже якобы расторгли. В студии "Эха Москвы" она заявила, что выводы пока рано делать. Сейчас работают СК, МВД и прокуратура.

"Скорее всего причиной стало некачественное питание, либо нарушение технологий", — заявила она, объясняя свою версию тем, что симптомы проявились сразу после школы. Мишонова сообщила, что контракт с поставщиком был расторгнут.

На данный момент никаких подтверждений словам Мишоновой нет. К тому же непонятно, на каком основании этот контракт могли разорвать. Достаточно взглянуть на копию договора между красноармейской администрацией и "ПродФутСервис", размещённую в базе ЕИС, чтобы понять, что контракт может быть расторгнут только по решению суда, либо по согласованию сторон, либо на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

По данным СМИ, поставщик не расторгал контакта с городской администрацией. Никаких судебных разбирательств тоже не было. Следственный комитет только возбудил дело, а ФМБА не выдало заключения по направленным на исследование пробам. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 450 ГК РФ "Основания изменения и расторжения договора", контракт может быть разорван, если были выявлены нарушения, повлекшие критический ущерб для другой стороны. На момент заявления Мишоновой правоохранительные органы и надзорное ведомство не выявили подобных нарушений в работе компании "ПродФутСервис".

Журналисты "Версии" связались с красноармейской администрацией, надеясь прояснить ситуацию. Глава отдела образования опровергла информацию о том, что контракт на поставки питания с "ПродФутСервис" был разорван. Чиновница добавила, что пока не будут завершены все проверки, никто не может принять решение о расторжении контракта.

После разговора с Лазаревой журналисты попытались получить разъяснение от уполномоченной по делам детей в Подмосковье Мишоновой. Однако с ней так и не смогли связаться. Почему она заявила о разрыве контракта, остаётся неизвестным.

На сайте администрации Красноармейска тем временем появилось сообщение о решении межрегионального управления №21 ФМБА ввести на неделю дистанционный формат обучения для младшеклассников из школ №3 и №4. На этот же срок закроют и школьные пищеблоки для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Венграм, проживающим на территории Украины, угрожает опасность. Радикалы из "Правого сектора" (организация запрещена в России) распространили видеоролик с угрозами к представителям нацменьшинства.

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкое информационное агентство Anadolu выпустило материал, в котором отмечается укрепление позиций России в странах Африки.

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Личный самолет петербургского бизнесмена Евгения Пригожина вылетел в субботу утром из аэропорта Пулково. Он направился в сторону Украины, сообщает Telegram-канал "Фаренгейт".

Журналист

Журналист "Новой" Денис Коротков мог подстроить убийство в Чечне сотрудника МВД Яременко

Федеральное агентство новостей (ФАН) продолжает публиковать материалы, рассказывающие о вероятной причастности сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к преступлениям, связанным с терроризмом.