Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087
Россия помогла ЦАР решить ряд экономических и политических проблем — эксперт

Россия помогла ЦАР решить ряд экономических и политических проблем — эксперт

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин оценил роль России в организации президентских и парламентских выборов в ЦАР, состоявшихся вчера, 27 декабря.

Прежде всего, заявил эксперт, российская сторона при непосредственном участии советника президента ЦАР по нацбезопасности Валерия Захарова помогает центральноафриканским правоохранителям и военным обеспечить внутреннюю безопасность.

С 2018 года российские инструкторы обучают армию ЦАР (FACA) и координируют действия военных в ходе боестолкновений и радикальными группировками, активизировавшихся в преддверии выборов. Рожин уверен, что во многом благодаря четким действиям российских консультантов удалось пресечь попытки развязать в стране гражданский конфликт.

Благодаря России ЦАР удалось решить ряд экономических и политических проблем. Более того, российская сторона принимала непосредственное участие в организации демократических выборов в республике и обеспечении безопасности на избирательных участках совместно с миротворцами ООН. На россиян, помимо прочего, легла ответственность за обеспечение охраны президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера.

Рожин также высказался касательно миссии ООН в ЦАР, подчеркнув, что за годы своего пребывания миротворцы не смогли стабилизировать ситуацию в республике. России же в короткий срок удалось решить многие проблемы, в том числе наладить работу с местными этническими, религиозными и политическими объединениями.

Эксперт подчеркнул, что поддержка действующей власти ЦАР со стороны России позволила провести в стране безопасные выборы, ставшие для граждан главным событием года. Об этом свидетельствуют длинные очереди, образовавшиеся на избирательных участках еще до их открытия. Местные жители убеждены, что выборы — важный шаг на пути к стабильности в республике.

"Избранному президенту предстоит много работы. Прежде всего, он должен будет снова найти общий язык с вооружёнными группировками, пытавшимися сорвать выборы. Я считаю, что в этой ситуации крайне важно будет избегать прямого военного противостояния. Только так можно будет обеспечить безопасность и соблюдение закона на всей территории республики", — заявил Рожин, подытожив, что Москва не может полностью решить проблемы ЦАР, однако способна помочь местному правительству встать на путь стабильности и устойчивого развития.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.