Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087
Утверждения разведки США о ЧВК

Утверждения разведки США о ЧВК "Вагнер" в Ливии оказались ничем не подтверждены

На прошлой неделе в Пентагоне представили доклад за авторством главного инспектора Минобороны США по контртеррористическим операциям в Африке. Среди прочего там говорится о возможном финансировании Объединенными Арабскими Эмиратами отрядов ЧВК "Вагнер", якобы базирующихся в Ливии. Опубликованные данные могут усложнить отношения США с государствами Персидского залива, пишет журнал Foreign Policy.

Туманные слухи о присутствии "вагнеровцев" в Ливии ходят давно, об этом говорят и пишут разные эксперты, однако подтверждения их словам никогда не находилось.

Неясно, на какие именно источники основывались в Пентагоне, приходя к выводам, опубликованным в докладе. А главное, был ли у главного инспектора хоть один достоверный факт, или же документ составлялся на основании мнения пресловутых экспертов. Судя по всему, никаких доказательств у Вашингтона нет. Ведь, если открыть сам доклад, то в нем мы найдем лишь одно упоминание ЧВК "Вагнер", да и то вскользь.

"The DIA said that reporting on who is financing the Wagner Group's continued presence in Libya is "ambiguous". The DIA assessed that the United Arab Emirates may provide some financing for the group's operations".

Журналисты "Утро. ру" приводят перевод этих строк дословно: "Разведывательное управление МО США заявило, что сообщения о финансировании ЧВК "Вагнер" в Ливии "неоднозначны". Ведомство предполагает, что Объединенные Арабские Эмираты могут предоставлять некоторые средства для операций компании".

Из этого можно сделать единственный вывод — речь вновь идет об информации в стиле "хайли лайкли"*. А значит, Пентагон лишь предполагает некую связь, но не может ничего утверждать. Автор доклада ссылается на некие закрытые запросы, сделанные 29 сентября, но их суть, как и ответы на них, не привод ввиду их секретности.

Напрашивается вывод, что разведка США попросту пытается вбросить новый фейк о ЧВК "Вагнера" в Ливии. Американцы действуют постепенно, создавая из неподтвержденных фактов информационный шум, из которого в дальнейшем можно будет развернуть масштабную медиакапанию.

*"Хайли лайкли" ("highly likely" — англ.) — мем, который можно перевести как "с высокой степенью вероятности", ставший популярным в 2018 году после попыток Британии выдать за правду ничем не подкрепленные предположения.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.