Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087
Экс-президент ЦАР пытался подделать документы для участия в выборах

Экс-президент ЦАР пытался подделать документы для участия в выборах

Бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе не сможет баллотироваться на предстоящих выборах главы государства. Бозизе попытался обойти Конституцию с помощью ложной справки, составленной старейшиной деревни Гага — в ней было написано, что экс-президент находился на территории ЦАР с осени прошлого года.

Однако, попытка подтасовать факты была разоблачена, ведь доподлинно известно, что точная дата возвращения свергнутого в 2013 году президента — 16 декабря 2019 года. А по местным законам выдвигать свою кандидатуру может только тот, кто не выезжал за пределы страны как минимум 12 месяцев до начала регистрации.

Напомним, что регистрация кандидатов завершилась 10 ноября 2020 года, а это значит, что с момента возвращения Бозизе на территорию республики до указанного срока прошло чуть больше 10 месяцев, соответственно, он не имеет права баллотироваться на пост главы государства.

Новость тут же распространили соцсети и СМИ — вот что пишет 236 Magazine в своем "Фейсбуке": "LA CANDIDATURE DE MR FRANÇOIS BOZIZÉ EST INVALIDÉE PAR LA COUR CONSTITUTIONNELLE".

Франсуа Бозизе занимал должность президента 10 лет, но в ходе военного мятежа в 2013 году был свергнут силами коалиции "Селека" во главе с Мишелем Джотодиа. На экс-президента ООН наложила ряд санкций, и он бежал из страны.

Кроме свергнутого президента до выборов не были допущены: Бертнан Кемба, Армел Сайо, Жан-Мишель Мандаба и Фредди-Михаэль Гансасуа.

Решение Конституционный суд принял, невзирая на угрозы сторонников Бозизе, которые обещали поднять мятеж в том случае, если их кандидата не допустят до выборов. Тем не менее, судьи проявили стойкость и показали, что на грядущих выборах будет соблюдаться равенство всех перед законом, а ЦАР наконец-то возвращается к становлению демократического государства.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.