Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087
Фейков о ЧВК

Фейков о ЧВК "Вагнер" с каждым годом становится все больше

Вбросы и фейки о ЧВК "Вагнер" регулярно появляются в СМИ. Они уже давно стали отдельным жанром журналистики, который используется в погоне за сенсацией.

Последней сомнительной информацией, опубликованной в СМИ, стало интервью Марата Габидуллина, который якобы связан с российскими добровольцами. Беседовала с ним журналистка Лилия Яппарова, чья "сенсация" в очередной раз пополнила фейковые статьи "Медузы".

В масс-медиа такие абсурдные и недостоверные истории всплывают нередко. Недавно к фальсификациям о присутствии ЧВК "Вагнер" в Ливии приложило руку Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM), опубликовав фотографии с вооружением и техникой, якобы переброшенных из РФ. Снимки, как впоследствии выяснилось, были результатом обычного фотомонтажа.

К слову, именно в связи с войной в Ливии развернулась целая информационная кампания по дезинформации о присутствии бойцов ЧВК "Вагнер" в стране. Видео с арабами из Сирии пытались выдать за фейк с русскими в северной Африке.

В качестве добровольцев объектами внимания либеральных СМИ зачастую оказываются и корреспонденты. Участниками таких вбросов становились репортер телеканала "Россия-24" Евгений Поддубный и журналист Олег Блохин.

Кроме того, сотрудники информационного агентства Reuters опубликовали историю об "участии" бойцов ЧВК в событиях на территории Венесуэлы и Индии. Вбросы об этом распространял мошенник Евгений Шабаев, притворявшийся ветераном чеченских и донбасской войн.

Украинские спецслужбы тоже приложили руку к появлению недостоверной информации о "вагнеровцах", когда в июле 2020 года в Белоруссии задержали 33 граждан РФ.

Перечень материалов, которые не имеют ничего общего с правдой, можно продолжать еще долго. Сотрудники сомнительных СМИ используют их для привлечения к себе внимания и ради просмотров, а политики — в своих личных целях. Поэтому число фейковых новостей о бойцах ЧВК "Вагнер" будет расти и дальше.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.