Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.08.2020 : 73,6376
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.08.2020 : 87,1722

"Дом с кошками" на Большом Козихинском переулке признали объектом культурного наследия

Как сообщает сайт repairshome.ru, "Дом с кошками" в Москве будет находиться под охраной государства. Известный архитектурный объект является образцом московского модерна. Декоративные элементы фасада здания - уникальны, их нельзя встретить на других строениях.

Здание известно своей историей, начиная с XX века: раньше здесь была нелегальная студенческая библиотека, затем тут работало литературное издательство. Сегодня тут жилой дом.

Название "Дом с кошками" обусловлено лепными изображениями в виде кошек на фасаде. Оконные проемы здания декорированы шипящими животными с выгнутыми спинами, а также химерами и головами лисиц. Изначально на этой территории располагалась усадьба.

С 1902 года территория стала принадлежать московскому купцу Казимиру Клингсланду. Он начал строить здесь доходные дома. Второй находился во дворе владения, но в 70-х годах его снесли. Доходный "Дом с кошками" - единственное творение архитектора Гавриила Иванова, которое дошло до наших дней без изменений.

Здания, построенные по проекту этого архитектора, встречаются не часто. Согласно историческим документам, он имел отношение к "Пассажу" и средним торговым рядам, которые также являются объектами культурного наследия, в список которых может войти и "Дом с кошками" - для этого будет проводиться историко-культурная экспертиза. То есть, если "Дом с кошками" пополнит список зданий, являющихся объектами культурного наследия, то любые работы по нему будут проводиться только по проектам реставрации под контролем Мосгорнаследия.

Фото: UrbanLook

Читайте также:

Мэр Москвы высказал свое мнение о судьбе Дома...

Резиденция российского императорского Дома...

Историческое здание на Большой Никитской сносить не...

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.