Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Нейрохирурги удалили опухоль… через бровь

Нейрохирурги удалили опухоль… через бровь

Нейрохирурги удалили опухоль… через бровь

Новосибирские врачи провели операцию пациентке, удалив опухоль на мозге, «пробравшись» к новообразованию через сделанный надрез на брови длиной четыре сантиметра. Это позволила осуществить новая технология keyhole, что в переводе с английского означает «замочная скважина», сообщает портал pora.ru.

Женщина в возрасте 47 лет обратилась в Национальный медицинский исследовательский центр им. Мешалкина, жалуясь на быстро ухудшающееся зрение. После проведения обследования головы с помощью МРТ, врачи вынесли вердикт: появившаяся опухоль на мозге сдавливает зрительный нерв левого глаза. Больную ожидала бы полная потеря зрения, если не сделать операцию.

Нейрохирурги для лечения опухоли головного мозга раньше применяли классический способ: удаляли из черепа большой костный лоскут. После резекции новообразования, «кусок» возвращали на место и фиксировали его. Риск такой операции всегда был сопряжен с вероятностью инфекционных осложнений и большой кровопотери. Кроме того, пациенту нужен был длительный период восстановления после операции.

Пришедшая на смену классическому способу технология keyhole минимизирует травматичность, уменьшает вероятность возникновения негативных последствий. А также небольшой разрез обеспечивает хороший косметический эффект.

Врачи дали пациентке благоприятный прогноз: через шесть месяцев зрение полностью восстановится. Улучшение состояния у женщины наступило уже на следующий день после операции. Спустя неделю, проведенную в стенах стационара, женщину выписали домой.

Фото: ВладТайм

Читайте также:

ВИЧ "сдался" российским ученым

Новгородский блокчейн-проект внедрят в РФ?

Врач из России попал в Книгу рекордов

Онкоурология: "половинка моя"

Новая находка: мерзнуть, курить и... худеть

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.