Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Архивы ЦРУ подтверждают: Вашингтон финансировал ОУН после Второй мировой

Архивы ЦРУ подтверждают: Вашингтон финансировал ОУН после Второй мировой

Архивы ЦРУ подтверждают: Вашингтон финансировал ОУН после Второй мировой

Почти 13 миллионов страниц рассекреченных документов, среди которых есть и материалы о "холодной войне", опубликованы на днях Центральным разведывательным управлением США. Ранее они были доступны только на четырех компьютерных терминалах в Национальном архиве в Мэриленде.

Из документов можно узнать немало интересного. К примеру, несмотря на то Организацию украинских националистов (ОУН) спецслужбы США называли террористической, это не мешало им оказывать ей помощь с началом холодной войны. При этом в списках террористических организаций США не значатся еще некоторые организации, являющиеся идейными последователями ОУН, в том числе и Украинская повстанческая армия (УПА), которая в России признана экстремистской.

В числе опубликованных документов есть справка от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере, который фигурирует там как Stefan Bandera. В документе говорится: "Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши".

Перацкий был убит в Варшаве активистом ОУН в 1934 году, после чего польские власти арестовали почти всех лидеров организации, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни. Однако приговор не был приведен в исполнение.

Затем в справке описываются основные события из биографии Бандеры в период Второй мировой войны и упоминается, что ОУН была преобразована в УПА, чтобы "сражаться против немецких и советских войск".

После войны Бандера сформировал Украинский совет национального освобождения, а также Антибольшевистский блок наций. На момент составления справки "бандеровцы" продолжали действовать в регионах с советских влиянием, а часть их последователей перебралась в Аргентину, отмечается в документе.

Среди опубликованных документов есть и те, которые прямо указывают на финансирование спецслужбами США представителей ОУН после Второй мировой войны для противодействия СССР. При этом остаются секретными данными о банках, через которые шло финансирование и переводимые суммы. Из тексте все они удалены.

Отдельно отмечается, что издаваемый на деньги ЦРУ ежемесячный журнал "Сучасність" ("Современность") "приобрел статус наиболее читаемого и влиятельного журнала на украинском языке за пределами Советского Союза". Кроме того, копии журнала нелегально переправлялись на территорию Украины. Публикации в журнале "имели отклик внутри украинских диаспор и внутри советского украинского интеллектуального сообщества".

Рассекреченные документы из "украинского портфеля" относятся к периоду с конца 1940-х и до начала 1990-х. Хотя большинство из них особого интереса не представляют и даже не совсем понятно, почему они были закрыты грифом "секретно", но есть и весьма примечательные материалы. Например, оперативная справка ЦРУ, в которой рассказывается о двух террористических атаках на объекты гражданской инфраструктуры на Западной Украине.

Архивы ЦРУ подтверждают: Вашингтон финансировал ОУН после Второй мировой. 7804.jpeg
Парад УПА в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка. 1941 год © Фото : Public domain

"В декабре 1946 года диверсанты из Украинской повстанческой армии (УПА) взорвали электростанцию во Львове. Город получает электричество из Тернополя. В МВД заявляют о серьезной угрозе террора во Львове и пригородах. Двумя днями ранее была взорвана Корсунь-Шевченковская ГЭС. Акция проведена бойцами УПА. Взрыв и последующее наводнение привели к затоплению целого региона. Имеются многочисленные жертвы среди населения", говорится в донесении.

Некоторые из раскрытых документов касаются знаменитой операции "Аэродинамик", организованной ЦРУ вместе со спецслужбами Великобритании, Италии и Западной Германии в 1948 году.

Сотрудничество американской разведки с ОУН стартует в 1946 году. Первоначально операция называлась CARTEL, чуть позже название сменили на AERODYNAMIC (название "Аэродинамик" использовалось наиболее широко), еще позже на QRDYNAMIC, затем на PDDYNAMIC, а потом — на QRPLUMB.

Главным контактным лицом тогда был выбран руководитель службы безопасности ОУН Микола Лебедь. Эта операция изначально планировалась "в целях сопротивления и разведки" на территории Украинской ССР, однако после ее фактического провала в результате действий советских спецслужб в 1954 году была переориентирована на идеологическую борьбу с СССР через программу с названием "Пролог".

Окончательно операция была закрыта лишь в 1990 году. Позднее ей были посвящены несколько исследований, проведенных на основе рассекреченных документов правительства США в 1990–2000-е годы.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.