Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Суд отказал павиану Наруто в авторском праве на сделанные им селфи

Суд отказал павиану Наруто в авторском праве на сделанные им селфи

Суд отказал павиану Наруто в авторском праве на сделанные им селфи

Решение Апелляционного суда девятого округа США поставило окончательную точку в многолетней тяжбе за авторские права на селфи, которое сделал семь лет назад хохлатый павиан.

А началась вся эта история летом 2011 года во время поездки в Индонезию фотограф Дэвид Слейтер забыл в лесу свой фотоаппарат. Камера привлекла внимание, но не человека, а Наруто — хохлатого павиана. Исследуя неизвестный предмет, животное несколько раз случайно нажало на затвор, сделав несколько селфи.

Самые качественные снимки Слетер отобрал, лицензировал и опубликовал с подписью "селфи обезьяны". Конечно, фотографии сразу стали вирусными и очень популярными в сети.

Спустя три года впервые возник вопрос об авторских правах, когда фотографии выложили на различных стоках и на Викискладе — главном мировом хранилище свободного мультимедиаконтента.

Слейтер потребовал от алминистрации ресурсы удалить сельфи, утверждая, что автором снимков является он сам, при этом упоминал об упущенной выгоде в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.

Неожиданно позицию представителей "Вики" поддержало Бюро по авторскому праву в США, отказавшееся регистрировать произведения, созданные природой, животными или растениями.

Судебная тяжба с участием Слейтера началась в 2015 году. Представители организации РЕТА (Люди за этичное обращение с животными) подали в суд в Сан-Франциско иск от имени павиана с требованием признать обезьяну законным владельцем селфи.

Зоозащитники настаивали, что Наруто и другие павианы из заповедника находятся на грани исчезновения и должны получать отчисления за использование фотографий. PETA также предлагала свои услуги по администрированию денежных средств. В 2016 году судья Уильям Уоррик отклонил иск, отметив, что обезьяны не являются субъектами авторского права.

В 2017 году PETA подала апелляционную жалобу, однако затем изъявила желание отозвать свой иск — фотограф во внесудебном порядке согласился отчислять 25% заработанных на знаменитых селфи средств в пользу благотворительных организаций, занимающихся защитой хохлатых павианов в Индонезии.

В минувший понедельник Апелляционный суд девятого округа США отказал в отзыве иска и полностью поддержал нижестоящую инстанцию. Коллегия, в частности, отметила, что на судебную тяжбу потрачены значительные ресурсы, а судебное решение создает полезный прецедент для развивающейся области авторского права. По заключению апелляции, обезьяны, как и все животные, не могут являться субъектами авторского права.

К слову, у Наруто уже появился конкурент из Австралии. Тюлень попытался отобрать камеру у дайвера. Итогом стали забавные фото. Правда, счет за них он пока не выставил.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.