Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 63,7185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 70,7594

Долг США перед Саудовской Аравией раскрыт после 41 года секретности

Долг США перед Саудовской Аравией раскрыт после 41 года секретности

Заместитель экс-министра финансов США Джерри Парски рассказал детали соглашения между Вашингтоном и Эр-Риядом, которое держали в тайне 41 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Соглашение было заключено в 1974 году на фоне мирового нефтяного кризиса. Из-за эмбарго стран ОПЕК по отношению США в Штатах обрушился рынок ценных бумаг. Рост инфляции и плачевное состояние экономики подтолкнули правительство Никсона искать поддержки у саудитов.

В результате министр финансов США Уильям Саймон и его зам отправились в в турне по Ближнему Востоку и Европе, единственной целью которого было прикрыть истинный путь назначения - город Джидду. Там было заключено соглашение, суть которого - поддержка режима Саудовской Аравии оружием и техникой в обмен на инвестирование нефтедолларов в американские казначейские облигации.

Тогдашний саудовский король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд настоял, что факт покупки облигаций должен оставаться тайной. Соглашение было заключено всего спустя десять месяцев после окончания арабо-израильской "Войны Судного дня". США выступили союзником Израиля. Инвестиции в американскую экономику могли нанести ущерб репутации королевства, если бы эта информация стала достоянием гласности.

Информация о сумме долга США перед Саудовской Аравией была раскрыта лишь в мае этого года - 117 миллиардов долларов. Впрочем, эта цифра кажется экспертам по существу заниженной. Как отметил бывший сотрудник министерства финансов США, пожелавший остаться неизвестным, в эту сумму не входят инвестиции Эр-Рияда в американский госдолг, иначе она была бы как минимум вдвое больше.

В Саудовской Аравии абсолютная монархия теократического толка. Политические партии запрещены. Все министерские портфели распределены между родственниками короля и назначаются им самим. Уголовное право страны основано на шариате. Богохульство и гомосексуализм караются смертной казнью, за внебрачные половые отношения подсудимых могут забить плетями. Нефть составляет 95% в структуре экспорта Саудовской Аравии и приносит 75% доходов страны.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Президент заявил, что он обещает подумать, как решить этот вопрос.

В Кургане мошенники от имени чиновника предлагали репетиторам работу

В Кургане мошенники от имени чиновника предлагали репетиторам работу

В городе Курган несколько репетиторов и переводчиков, которые работают в сфере иностранных языков, стали жертвами мошенников.