Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 73,775
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 86,8258

Биологи раскрыли «шестое чувство» пчел

Такая способность присуща не только пчелам, но также шмелям и другим насекомым. «Мы были крайне обрадованы, что нам удалось увидеть, как эти волоски "танцуют" под действием электрических полей, примерно так же, как двигаются наши волосы, если их потереть об воздушный шарик», - сообщил Грегори Саттон (Gregory Sutton) из Бристольского университета (Великобритания).

По его словам, схожие волоски имеются у многих других насекомых. Это может означать, что способность ощущать электрические поля может быть присуща многим беспозвоночным.

О том, что все цветковые растения обладают слабым отрицательным электрическим полем, которое, ощущают и различают пчелы, было установлено биологами Бристольского университета три года назад. Однако оставалось непонятным, как насекомые могут ощущать это поле. Теперь этот пробел заполнен. Положительный заряд, который пчелы и шмели приобретают в результате трения об воздух, усиливает колебания волосков на их теле, что помогает им лучше воспринимать электрические поля. Волоски шмелей могут ощущать даже крайне слабые поля, чья сила не превышает 0,77 Вольт на метр.

По словам биологов, электрополя цветов могут служить своего рода рекламными вывесками, приглашающими насекомых в «нектар-бар». В то же время сильные поля, вырабатываемые линиями электропередач, могут сбивать насекомых с толку и лишать доступа к пищи. Эту информацию стоит учитывать экологам и пчеловодам, считают ученые.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.