Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2019 : 62,5544
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2019 : 69,8608

Биологи раскрыли «шестое чувство» пчел

Биологи раскрыли «шестое чувство» пчел

Такая способность присуща не только пчелам, но также шмелям и другим насекомым. «Мы были крайне обрадованы, что нам удалось увидеть, как эти волоски "танцуют" под действием электрических полей, примерно так же, как двигаются наши волосы, если их потереть об воздушный шарик», - сообщил Грегори Саттон (Gregory Sutton) из Бристольского университета (Великобритания).

По его словам, схожие волоски имеются у многих других насекомых. Это может означать, что способность ощущать электрические поля может быть присуща многим беспозвоночным.

О том, что все цветковые растения обладают слабым отрицательным электрическим полем, которое, ощущают и различают пчелы, было установлено биологами Бристольского университета три года назад. Однако оставалось непонятным, как насекомые могут ощущать это поле. Теперь этот пробел заполнен. Положительный заряд, который пчелы и шмели приобретают в результате трения об воздух, усиливает колебания волосков на их теле, что помогает им лучше воспринимать электрические поля. Волоски шмелей могут ощущать даже крайне слабые поля, чья сила не превышает 0,77 Вольт на метр.

По словам биологов, электрополя цветов могут служить своего рода рекламными вывесками, приглашающими насекомых в «нектар-бар». В то же время сильные поля, вырабатываемые линиями электропередач, могут сбивать насекомых с толку и лишать доступа к пищи. Эту информацию стоит учитывать экологам и пчеловодам, считают ученые.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

По словам самих педагогов, их зарплаты составляют всего 10-15 тысяч рублей.

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Президент заявил, что он обещает подумать, как решить этот вопрос.