Опубликована 27.01.2016 в 18:01

Когда вся жизнь — театр: Как отметит 79-летие Центральный Дом Актера

14 февраля 2016 года Центральному Дому Актера им. А.А.Яблочкиной исполняется 79 лет.

Центральный Дом Актера в Москве на протяжении многих лет является центром культурной жизни. За годы существования ЦДА в его стенах прошли тысячи театральных и творческих вечеров, здесь начинали свою деятельность театр Александра Калягина, «Мастерская Петра Фоменко», «Квартет И», выступали с авторскими спектаклями Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Ольга Аросева и другие замечательные артисты.

В начале 2015 года Дом Актера начал более интенсивную театральную деятельность, развивая собственные театральные проекты и приглашая на свои площадки интересные московские театральные коллективы и спектакли.

Что же сегодня представляет Центральный Дом Актера столичной публике и в чем видит свою миссию? На эти вопросы нам ответил директор-распорядитель Центрального Дома Актера им. А.А.Яблочкиной, режиссер Александр Жигалкин.

Александр Жигалкин рассказал, что на театральных площадках Дома Актера в рамках проекта Театр «ДА!» - «жизнь кипит и бурлит». Сценических пространств целых пять: Большой и Малый залы, Театральная гостиная, Камерный зал и Арт-салон.

Каждое из них представляет зрителю спектакли с особым видением исторических событий, современных переживаний, пробуждающие чувства, формирующие понятия прекрасного и развивающие воображение. Театральные коллективы, которые поддерживает Дом Актера, весьма молодые. Каковы же критерии отбора?

- Критерий отбора очень прост - это должно быть талантливо и профессионально. В этом и заключается смысл Театра «ДА!» - дать дорогу молодым, талантливым, начинающим.

Какую миссию на Ваш взгляд выполняет Дом Актера, какова цель? Что хотите донести до зрителя?

- Как уже было сказано, в рамках проекта театр «ДА!» появляются спектакли по современной драматургии - русской или зарубежной, в театральный оборот вводятся пьесы современных авторов, не очень еще известных. Это одна из целей. А проект «Открытая история театр» - это приглашение зрителей поговорить об истории России, здесь представлены исторические пьесы тоже современных авторов. И это цель. А вообще основная миссия - чтобы в этом Доме с многолетними традициями, которые мы свято чтим и поддерживаем, рождалось что-то новое, интересное и нам, и зрителям. Чтобы происxодила реальная поддержка всеx поколений театральныx деятелей и ветеранов, и молодежи.

Самое сложное - это привлечь и приобщить подростков к "прекрасному". Что сегодня предлагает ЦДА для юного зрителя?

-Ну, у нас для них есть прекрасные спектакли Мастерской театральных ремесел А.Щукина - смешные, трогательные, яркие, а Творческое объединение мастерских С. Голомазова предлагает два прекрасных спектакля по Чехову и Толстому. А еще у нас есть очень необычный спектакль, который играется в фойе по поэме А.С.Пушкина «Евгений Онегин», называется «Хандра». Там много музыки, вокала, пластики - скучно не будет. Это очень самобытный взгляд на классическое произведение. Это яркий эксперимент. И он не единственный.

Следующий театральный сезон для Дома Актера будет Юбилейным.

Какие же сюрпризы нам готовит ЦДА? Всех секретов нам не раскрыли, а просто пригласили посетить Дом Актера на Арбате и увидеть все своими глазами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »