Опубликована 21.01.2016 в 17:11

Россияне высоко оценили древнейшее искусство Азербайджана

Москвичи рассказали пресс-службе Центра российско-азербайджанской дружбы о том, что знают об азербайджанских коврах.

Искусство изготовления ковров в нашем сознании прочно связано с восточными странами, а Азербайджан - самая близкая нам восточная страна и не только географически, но и исторически, и культурно.

Первая участница опроса, Анна, недавно побывала в музее ковроткачества в Баку - просто не смогла пройти мимо.

"Когда я увидела это здание в виде свернутого ковра на фотографии, прямо захотелось посмотреть своими глазами! В итоге я так впечатлилась, что не поняла, сколько времени прошло, пока мы обошли экспозицию", - рассказала она.

Больше всего Анну впечатлил сам производственный процесс.

"Я раньше думала, что "ткать ковры" - это завод, станки, железо, все клацает. А это все руками!" - делится воспоминаниями москвичка.

К сожалению, купить ковер Анна тогда не решилась - везти домой было неудобно. А вот другой опрошенный, Руслан, ковер из Азербайджана заказывал специально - жене в подарок.

Уж очень часто она вспоминала старый, роскошный ковер в доме дедушки, уроженца города Шеки. Подарку жена обрадовалась, но вот Руслан через некоторое время был вынужден перекрашивать стены в другой цвет: жена посчитала, что на старом фоне ковер теряется...

В России об азербайджанских коврах узнали в XIV веке. Наличие в доме ковра говорило о высоком статусе хозяина.

Многие ответившие на вопросы Центра РАД вспоминали недавнее время - советский период, когда красивый ковер было очень трудно "достать".

Точно также сейчас дело обстоит с коллекционными коврами: старинные уникальные изделия превратились в музейные экспонаты и хранятся в таких знаменитых музеях, как Метрополитен Музей в Нью-Йорке, Музей текстиля в Вене, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и других.

Около 150 азербайджанских ковров насчитывает коллекция Эрмитажа, о которой рассказала еще одна участница опроса, Ирина.

До посещения музея она представляла ковры как "что-то такое бабушкино и на каждый день" и уж точно никогда не думала, что они могут быть произведением искусства.

"В Эрмитаже я поняла, что каждый такой ковер кто-то делал давным-давно, труд в него вкладывал, какие-то правила были", - говорит девушка.

Ирина права: правила действительно существовали. Знатоки ковроткачества "читают" ковры, как книги, определяя их возраст и место изготовления.

Восстановлением утраченных секретов этого древнего ремесла сейчас активно занимаются в Азербайджане. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что внимание, с каким власти страны относятся к этой работе, свидетельствует об огромном уважении к своим традициям и своей культуре.

"В республике говорят так: "В каждом узоре азербайджанского ковра заключена одна страница нашей истории". Поэтому там существует законодательная база, направленная на развитие ковроткачества. По инициативе первой леди страны Мехрибан Алиевой азербайджанские ковры были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - рассказывает Дмитрий Иванович.

Депутат уверен, что системный подход к возрождению древнего искусства принесет свои плоды, а российские туристы, которых в Азербайджане с каждым годом все больше, откроют для себя прекрасные работы местных ковроделов.

"Народное творчество, как и любая культура, может много рассказать о народе - и это будет рассказ только о хорошем: о таланте, терпении и золотых руках", - считает Дмитрий Савельев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »