Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В Туве работу с кадрами сделают прозрачной

В Туве работу с кадрами сделают прозрачной

Глава Тувы Шолбан Кара-оол будет лично контролировать вопрос с кадровым обеспечением государственных органов. Воздействие человеческого фактора должно быть сведено к минимуму.

"Это абсолютно правильный подход. Когда делались реформы в Сингапуре, кадровые вопросы на государственной службе были под личным контролем Ли Куан Ю, — рассказал "Правде.Ру" заслуженный экономист РФ, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Марголин. — И только таким образом ему удалось предотвратить коррупцию и даже искоренить, хотя на момент его прихода к власти она была очень высокой. Мне кажется, по-другому это просто не работает".

Как показали проверки, хотя глава региона неоднократно давал указания наладить ясную и прозрачную систему кадровой работы, в республике до сих пор случаются злоупотребления при формировании штата работников. За последние годы несколько высокопоставленных чиновников были уволены с постов из-за того, что взяли на работу родственников — как говорится, по протекции, в обход требований к уровню профессионализма и ограничений, наложенных законодательством в отношении семейственности на работе.

Необходимо создать кадровый резерв, над формированием которого будут работать власти, общественные формирования и профессиональные сообщества, а ответственность за соблюдение законов должен нести чиновник, убежден Шолбан Кара-оол. Он отметил, что противопоставлять кумовству и семейственности нужно разработанной системой.

"Высшее должностное лицо — единственный, кто несет ответственность перед народом, все остальные — опосредованно или вообще никак, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — Справедливая и прозрачная расстановка кадров — основа развития".

В регионе уже есть отдельные элементы такой системы. К примеру, преимущественное право на трудоустройство имеют выпускники с красными дипломами.

"Это резонное решение. Если человек долгое время учился и работал над свои потенциалом, то есть видно, что человек трудолюбивый, работоспособный, работает над собой, конечно, он и дальше будет свою работу улучшать, где бы он ни был. Как правило, все, кто хорошо учился, это отчасти перфекционисты, и красный диплом дается не за красивые глаза. Это те люди, которые дольше и больше просидели за тетрадками и книжками. Ведь, по сути, учеба — это та же работа, ее первоначальный этап. И если человек к учебе относился с должным уважением, то и в работе он будет вести себя соответственно, — заявил "Правде.Ру" Павел Климовский, заместитель руководителя ЦИК Партии "Единая Россия". — Конкурсная система — сама по себе достаточно интересная процедура. Иногда бывает так, что люди в конкурсном отборе предлагают какие-то решения намного интересней, более конкурентоспособные, в сравнении с существующими. То есть конкурсанты могут найти нестандартный подход к решению каких-то стандартных историй".

"Действительно, для того чтобы минимизировать человеческий фактор, должен работать резерв кадров и в регионе должны заниматься этим резервом, то есть он должен быть действующий, — заявил "Правде.Ру" Виктор Гончаров, член комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — У нас уже сейчас есть голод кадров, и не те попадают во власть. Не по качествам, а по родственным связям или еще по каким-то делам. Поэтому я за возрождение системы в работе с кадрами, однозначно, глава Тувы прав".

"Есть хорошая вещь, она была в Советском Союзе, она развита в Европе, когда какая-либо организация, будь то компания или правительство региона, выбирает студента, оплачивает обучение, а дальше происходит то, что раньше называлось распределением — студент остается и какое-то время работает на эту организацию. А дальше уже вопрос в том, как они сработаются и сможет ли правительство его заинтересовать, чтобы он оставался работать, — заявила "Правде.Ру" телеведущая Анна Прохорова, автор программы "В центре событий с Анной Прохоровой" на канале "ТВ Центр". — Есть возможность сразу человека обеспечить работой местным органам власти, обеспечить себя перспективными кадрами. И мне кажется, что это правильно. И многие ребята не будут рваться никуда уезжать, если они будут гарантированно знать, что он закончил институт и свой кусок хлеба он имеет совершенно точно дома. Если в Туве получится такое организовать, они молодцы".

Одной из площадок для подготовки кадров служит молодежное правительство. К тому же ребята обладают свежим взглядом на проблему — и иногда могут предложить новые пути решения.

"Я думаю, молодежное правительство — очень полезная структура, — заявил "Правде.Ру" актер Влад Канопка, сыгравший одну из главных ролей в сериале "Молодежка". — Проблемы, я думаю, одни и те же — что тысячу лет назад, что сейчас. Возможно, пути их решения у молодежи будут новаторские, новый взгляд всегда посвободнее. Поэтому они смогут привнести что-то новое. И если молодежь продвинет свою тему, устоит перед напором старших, я думаю, она не "унаследует" их недостатков. Это вопрос уже в харизме и какой-то силе нового поколения".

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.