Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

В Ульяновской области поддержат фельдшеров на селе

В Ульяновской области стартует новая программа — "Земский фельдшер". Как отметил губернатор региона Сергей Морозов, проект даст новый импульс развитию села и станет на ближайшие три года приоритетным.

Он призвал создать максимально комфортные условия как в самом фельдшерско-акушерском пункте, так и на селе.

"Переезд земского фельдшера в населенный пункт способствует улучшению качества жизни в поселке, это должны четко осознавать муниципальные власти и товаропроизводители", — подчеркнул Сергей Морозов.

"Безусловно, эта инициатива найдет поддержку и, честно говоря, это настолько в унисон! Ведь если мы говорим о том, что часто в сельской местности не доступна медицинская помощь, то мы как раз говорим именно о фельдшерско-акушерских пунктах. Я думаю, что эта инициатива найдет поддержку и во многих других регионах. Это решило бы многие проблемы. Потому что как бы мы ни говорили, хотя и в законе прописаны домовые хозяйства, которые ответственны за доврачебную помощь, но тем не менее, мне кажется, что первичную медицинскую помощь никто не заменит, и здесь фельдшеры не только будут ликвидировать первичный пробел, но и выполнять процедуры, которые назначаются врачами-терапевтами либо другими узкими специалистами, жителям сельской местности, которые не в состоянии, может быть, постоянно находиться в районном центре, где имеется больница, или на условиях дневного стационара проходить такое амбулаторное лечение непосредственно по месту жительства. Поэтому, вполне возможно, что в перспективе это предложение выльется уже в расширение программы "Земский доктор", — заявила Правде.Ру член комитета Государственной думы по охране здоровья Разиет Натхо.

Участником программы могут стать медицинские работники в возрасте до 50 лет — это тоже важное новшество. Им выплачивается единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей на приобретение жилья. "Земские фельдшеры" должны отработать на селе не менее пяти лет.

"Именно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выдвигал такое предложение на Госсовете, как раз он, по-моему, и был "застрельщиком" наряду с Самарской области. Они говорили о необходимости повысить возрастной ценз. Так что Сергей Морозов очень последователен, он реализует те предложения, которые сам же и выдвинул, — рассказала Правде.Ру директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Эксперт считает такую систему, при которой необходимо отработать не менее пяти лет, правильной. Она накладывает на человека, получающего поддержку от государства, определенные обязательства.

"Если региональные власти говорят о том, что они будут помогать с жильем, то они действительно должны это делать, должны продлить всю цепочку. Если они говорят, что будут спрашивать с людей возврата средств, если они не отработали положенное время, то это тоже должно быть отработано на уровне законодательства. То есть программа заявлена очень хорошая, очень важно, чтобы рядом с ней были выстроены технологические схемы ее реализации. А вообще это правильное движение!", — подчеркнула Лариса Попович.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.