Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

В Мурманской области проходит традиционная Деловая неделя

В Мурманской области уже в четвертый раз проходит Международная деловая неделя. "Мы традиционно уделяем самое серьезное внимание развитию международного сотрудничества на Севере", — заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Основные цели мероприятия — привлечение внимания деловых кругов к возможностям региона как одного из основных инфраструктурных центров Арктического региона, базы развития международного сотрудничества в Арктике, а также к инвестиционной привлекательности региона.

"Проведение таких масштабных мероприятий крайне важно для региона особенно потому, что международное сотрудничество в Арктике не должно прерываться. Тем более очень приятно, что в условиях санкций начинается такое оживление. Мурманская область — это крупный научный центр в Арктике, там находится Кольский научный центр, как отделение нашей Академии наук, сосредоточено более десяти крупнейших научно-исследовательских институтов, которые занимаются научными исследованиями по различным направлениям в Арктическом регионе. Обмен знаниями необходим, — выразила свою уверенность в беседе с "Правда.Ру" профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова. — Это тот регион, где очень важен обмен информацией, знаниями, чтобы выполнять программу устойчивого развития, сохранить Арктику для всех. Как раз научное международное сотрудничество можно поставить на первое место среди всех направлений. На Кольском полуострове также расположен наш мощный военный потенциал. Поэтому, я думаю, это очень хорошее событие для всех стран Арктического совета. Мы уходим в Арктике от политических всяких нюансов, потому что это общий регион, мы должны синхронно взаимодействовать и согласовывать наши планы с соседями по Арктике".

Пленарное заседание "Арктическим курсом" стало ключевым событием ММДН в этом году. Также в рамках Недели организована международная конференция "Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом", в которой приняли участие представители власти, бизнесмены и различные специалисты из России, Норвегии, Финляндии, Израиля, Канады, США, Кореи и Казахстана.

"Такие мероприятия, как ММДН, имеют федеральное значение, но прежде всего полезны непосредственно для самих регионов. Международные мероприятия в регионах проводятся для налаживания горизонтальных связей между структурами власти и представителями бизнеса. Это позитивная тенденция. Встречи дают возможность прямого взаимодействия регионов. Экономическая направленность дает возможность привлечения новых инвесторов, которые могут посмотреть экономику, ситуацию, которая складывается в регионе, изучить инвестиционный климат и, возможно, начать сотрудничество, — заявил "Правда.Ру"руководитель Общественного патриотического движения "Защитим Россию" Михаил Марченко. — Мурманская область — безусловно, один из ключевых регионов в освоении Арктики в целом. Сейчас речь идет о восстановлении Северного морского пути, и Мурманск является одним из ключевых звеньев проекта. Уже неоднократно проводились совещания, встречи, есть решения правительства. Поэтому, я думаю, в ближайшее время эта транспортная артерия будет освоена и начнет приносить реальные экономические результаты. Важная задача — освоение газоносных и нефтеносных месторождений на шельфе Северного Ледовитого океана".

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.