Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 73,4261
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 87,2889

Ханты-Мансийский автономный округ празднует юбилей

Постановление ВЦИК о создании Остяко-Вогульского национального округа в составе Уральской области было подписано 10 декабря 1930 года. Именно этот день считается началом истории Ханты-Мансийского автономного округа — региона, где добывают почти половину общего объема российской нефти.

Менялись официальные названия и границы территории. Однако ключевым событием в истории Югры произошло в 1930-х годах. Именно тогда были предприняты первые шаги по поиску нефти и газа. После того, как специалисты подтвердили наличие естественных выходов нефти на поверхность в Сургутском районе, в глухой край завезли оборудование на самолетах и лошадях. Так было положено начало отрасли, которая стала для России важнейшей.

Приток природного газа геологоразведочная партия получила впервые в 1953 году. Фонтан на знаменитом Самотлоре забил в 1965 году. Сейчас здесь добывается более 250 миллионов тонн нефти в год. И это не предел — в Баженовской свите сосредоточена основная часть запасов "сланцевой" нефти. Так что первое место, которое занимает в нефтяной промышленности Ханты-Мансийский автономный округ, сохранится надолго.

"Югру в ближайшие десятилетия ожидает сланцевая революция и огромный рост запасов, — заявил Правде.Ру Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников. — И, безусловно, это огромные перспективы для Ханты-Мансийского округа. И я хотел бы пожелать, чтобы население округа получило максимум прибыли и чтобы региональный продукт на душу населения по-прежнему оставался на уровне США, как это сейчас".

Но главное богатство округа — не "черное золото", а люди. Яркие, самобытные, оптимистичные и созидательные. Представители 124 национальностей, разных религий, обладающие разными убеждениями. Они все вместе работали для достойного настоящего и сегодня трудятся для еще лучшего будущего.

"Гражданское общество должно помогать идти вперед, быть локомотивом продвижения новых возможностей для граждан", — считает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

"Там живет очень хороший трудоспособный народ с характером первопроходцев. Люди пришли туда осваивать недра месторождений нефти в сложнейших условиях, выросло уже третье поколение людей с таким же характером. Туда шли как романтики, так и отчаянные люди, которые могли что-то делать, профессиональные, с характером первопроходцев. Это все унаследовано, и когда общаешься с людьми, видишь эту энергию. То есть, возникают проблемы, и никто не будет ныть, все настроены их преодолеть, жить лучше, работать лучше, — рассказал корреспонденту Правды.Ру председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный. — Конечно же, хочется пожелать процветания людям, населяющим эту землю, счастья".

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Порой коммерческие интересы компании сужаются до личной выгоды пары-тройки ведущих менеджеров, которых по большому счету, не интересует, что будет с другими сотрудниками и самим работодателем. Такое положение характерно практически для любой отрасли.

В Сочи открылся этно-комплекс

В Сочи открылся этно-комплекс "Моя Россия"

Уникальный культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы.