Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 73,7663
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 86,8451

Ханты-Мансийский автономный округ празднует юбилей

Постановление ВЦИК о создании Остяко-Вогульского национального округа в составе Уральской области было подписано 10 декабря 1930 года. Именно этот день считается началом истории Ханты-Мансийского автономного округа — региона, где добывают почти половину общего объема российской нефти.

Менялись официальные названия и границы территории. Однако ключевым событием в истории Югры произошло в 1930-х годах. Именно тогда были предприняты первые шаги по поиску нефти и газа. После того, как специалисты подтвердили наличие естественных выходов нефти на поверхность в Сургутском районе, в глухой край завезли оборудование на самолетах и лошадях. Так было положено начало отрасли, которая стала для России важнейшей.

Приток природного газа геологоразведочная партия получила впервые в 1953 году. Фонтан на знаменитом Самотлоре забил в 1965 году. Сейчас здесь добывается более 250 миллионов тонн нефти в год. И это не предел — в Баженовской свите сосредоточена основная часть запасов "сланцевой" нефти. Так что первое место, которое занимает в нефтяной промышленности Ханты-Мансийский автономный округ, сохранится надолго.

"Югру в ближайшие десятилетия ожидает сланцевая революция и огромный рост запасов, — заявил Правде.Ру Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников. — И, безусловно, это огромные перспективы для Ханты-Мансийского округа. И я хотел бы пожелать, чтобы население округа получило максимум прибыли и чтобы региональный продукт на душу населения по-прежнему оставался на уровне США, как это сейчас".

Но главное богатство округа — не "черное золото", а люди. Яркие, самобытные, оптимистичные и созидательные. Представители 124 национальностей, разных религий, обладающие разными убеждениями. Они все вместе работали для достойного настоящего и сегодня трудятся для еще лучшего будущего.

"Гражданское общество должно помогать идти вперед, быть локомотивом продвижения новых возможностей для граждан", — считает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

"Там живет очень хороший трудоспособный народ с характером первопроходцев. Люди пришли туда осваивать недра месторождений нефти в сложнейших условиях, выросло уже третье поколение людей с таким же характером. Туда шли как романтики, так и отчаянные люди, которые могли что-то делать, профессиональные, с характером первопроходцев. Это все унаследовано, и когда общаешься с людьми, видишь эту энергию. То есть, возникают проблемы, и никто не будет ныть, все настроены их преодолеть, жить лучше, работать лучше, — рассказал корреспонденту Правды.Ру председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный. — Конечно же, хочется пожелать процветания людям, населяющим эту землю, счастья".

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.