Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Глава Ингушетии: Искать в священных текстах экстремизм — уже грех

Глава Ингушетии: Искать в священных текстах экстремизм — уже грех

Сахалинский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе" с цитатами из Корана.

Таким образом закончился скандал, вспыхнувший в сентябре, когда стало известно о крайне спорном решении Южно-Сахалинского суда — книга о молитве с цитатами из священной для мусульман книги была признана экстремистской. И исламские, и православные религиозные деятели призвали к осторожности в таких вопросах. Президент России внес в Государственную думу законопроект о запрете признания основных религиозных текстов крупнейших религий и цитат из них экстремистскими материалами. Депутаты одобрили его в первом чтении единогласно.

Как отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава государства принял абсолютно правильное решение, направленное на сохранение межнационального и межконфессионального согласия. В таких вопросах недопустимо "рубить с плеча", ведь священные писания, такие как Библия, Коран, Тора и Ганджур, существуют тысячелетия.

"Это — смысл жизни миллионов верующих, и даже рассмотрение их в этом контексте — уже большой грех, тем более — попытка признания их экстремистскими", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Как отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин, власти Ингушетии могут послужить образцом поведения в отношении конфликтов, которые имеются в регионе, в том числе и религиозных.

"Они есть и в других регионах Северного Кавказа, но в других республиках они приводят к такой спирали насилия, которая во многом блокирует нормальное развитие региона, и носят крайне затяжной характер. В Ингушетии тоже есть сложности с отношениями между разными течениями Ислама, но в целом, я считаю, руководство региона находит некий модус общения с разными исламскими направлениями, находящимися в легальном поле, естественно, это важно, которые не увеличивают конфликтность в регионе, а скорее снижают ее. А это влияет и на общую обстановку в республике", — отметил Константин Казенин.

В многоконфессиональном и многонациональном обществе необходимо проявлять толерантность и взаимопонимание. И с крайней осторожностью подходить к решению сложных мировоззренческих вопросов.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.