Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Проверки качества овощей — легче сказать, чем сделать

Проверки качества овощей — легче сказать, чем сделать

Наладить тотальную проверку овощей на таможенных пунктах сейчас невозможно. Об этом корреспонденту Правды.Ру заявила генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Маргарита Попова, комментируя предложение российских агропромышленников ввести тотальные проверки импорта на содержание химикатов.

"В связи с продовольственным эмбарго в нашу страну просто хлынул поток овощей и фруктов непонятного происхождения. Наши пункты на границе к ним явно не готовы, да и как наладить тотальный режим проверок на бесчисленных таможенных пунктах? Дать каждому таможеннику дозиметр? Организовать на каждом лабораторию мы не могли и в лучшие времена", — отметила гендиректор АССАГРОС.

Оптово-распределительные центры могли бы стать местом гарантированного контроля качества и безопасности. Однако чтобы их создать, необходимо иметь закон о том, что все рестораны, кафе и магазины, которые работают со скоропортящейся продукцией, должны приобретать его только в ОРЦ — такой закон есть к примеру во Франции. Во-вторых, эти учреждения должны принадлежать государственным структурам.

"У нас же пытаются переложить эту задачу на плечи бизнеса. А у него деньги в банке — под неимоверный кредит. Плюс — цены на газ, тепло растут каждый год от 15 до 20%. Почему? Если у нас нынче форс-мажор — давайте заморозим тарифы хотя бы до конца санкций? В США это постоянно практикуют. У нас — нет. К тому же по овощам — кроме огурцов, мы целиком зависим от импортных семян. Вот где главные преимущества наших конкурентов", — подчеркнула Маргарита Попова.

Жалобу вице-премьеру Аркадию Дворковичу подали российские производители овощей. Как отметила Маргарита Попова, это не первая попытка участников рынка разобраться с уровнем ядохимикатов в импортной продукции. В свое время наибольшие претензии Сельхознадзор предъявлял турецким компаниям. В итоге Анкара, не желая терять российский рынок, организовала за свой счет специальные лаборатории в таможенных пунктах, связанных с перевозками в Россию.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.