Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В Югре ориентируются на инновационную экономику

В Югре ориентируются на инновационную экономику

В Ханты-Мансийском автономном округе стремятся в полной мере использовать научный и образовательный потенциал. Последовательно строится цепочка — от школы до предприятия.

Основа экономики Югры — топливно-энергетический комплекс. В единую систему встраиваются вузы, технопарк, индустриальные парки, отраслевый ресурсные центры, полигон "Баженовский", на котором изучают возможности добычи трудноизвлекаемой нефти.

Как отметил заведующий кафедрой управления качеством, стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования РГУ нефти и газа им. Губкина Всеволод Кершенбаум, давший интервью Правде.Ру, Югра для создания полигона — это очень удачный выбор. Это прольет свет на эффективность использования технологий, отработанных в мире, в российских условиях.

"Необходима апробация этих технологий и одновременно, конечно, апробация существующих наших, отечественных решений, которые нацелены на то, чтобы успешно добывать трудноизвлекаемую нефть из таких необычных пластов, какими являются и Баженовская, и Доманиковская свиты", — подчеркнул эксперт.

В Ханты-Мансийском автономном округе активно развиваются и другие передовые технологии, реализуются проекты в науке и образовании. Такие, как внедряемая сейчас новая модель дополнительного образования. Специальные ресурсные центры для детей будут оборудованы в пяти городах. Школьники смогут на практике узнать и понять многое об инженерных специальностях. Будут работать технопарки, музеи промышленного оборудования и тренажеры, на которых готовятся инженеры крупнейших компаний.

"Это потрясающая идея, она чрезвычайно продуктивна, особенно в нашей современной ситуации, когда, к сожалению, одной из проблем единого госэкзамена стало полное разрушение профориентационной работы, — заявила Правде.Ру зампредседателя Комитета Государственной думы по образованию Надежда Шайденко. — Нам необходимы инженерные кадры. А инженерные кадры требуют не только мозговой деятельности, но и умных рук. И вот эти ресурсные центры такие руки у наших детей будут формировать".

На 7-м международном IT-форуме в Ханты-Мансийске этим летом обсудили концепцию "умного региона". Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, окружные власти развивают передовые прорывные направления, чтобы реализовать именно этот сценарий.

"Проект призван стать локомотивом дальнейшей диверсификации нашей экономики, смещения ее акцентов от сырьевой составляющей в пользу инновационной и высокотехнологичной модели развития", — подчеркнула Наталья Комарова.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.